“科技报国,校友的情怀令人赞赏”——江西工程学院董事长杨名权一行探访优秀校友吴力城

2020年11月18日 来源: 江西工程学院

11月11日下午,风和日丽,碧海蓝天,江西工程学院董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌等领导一行在江西工程学院驻深圳流动党支部书记、深圳校友会会长邹如飞的陪同下,来到美丽的深圳宝安区,探访优秀校友、深圳市慧鼎创科技有限公司总经理吴力城。公司位于宝安区西乡街道劳动社区西乡大道宝源华丰总部经济大厦十七楼1719-1722号。

江西工程学院董事长杨名权一行

吴力城总经理代表公司对杨名权董事长、胡涌书记一行的来访表示热烈欢迎,并在随后的座谈中介绍了深圳市慧鼎创科技有限公司的基本现状。其公司始创于2010年06月01日,注册资金为1000万元,年产值有1亿以上,是一家专业从事嵌入式计算机软、硬件产品设计、开发和咨询服务的国家高新科技企业,可直接提供行业标准解决方案、基于标准品的半定制化解决方案和完全依据客户需求进行开发的全定制解决方案。公司以计算机技术为核心,面向国防、交通、电力、医疗、通信及传统工业自动化行业提供适应于计算,控制和通信应用的软硬件产品的研发、制造和服务。

江西工程学院董事长杨名权一行1

调研过程中,吴力城总经理向杨名权董事长和胡涌书记等领导集体介绍了其公司主要服务对象和服务项目在计算机的技术开发和技术咨询,电子元器件、工业自动化系统及安防系统、仪器仪表的技术咨询、购销、其它国内贸易,以及测绘导航装备和时空基准与导航定位设施的研发、销售。导航定位应用系统及软硬件产品和飞机测试设备的研发、销售等。公司坚持“军民融合,自主创新”的发展理念,拥有最具有丰富的6U/3U CompactPCI计算平台,VPX处理器刀片计算机产品以及特殊的传统/传导冷却散热解决方案,可专为严苛的应用而设计。

江西工程学院董事长杨名权一行2

“我是来自江西抚州黎川县一名学子,为了用知识技术改变命运,我父母四处打听学校,为我寻找一所适合自己发展的大学,后来,经过新余新钢公司的一位亲戚为我介绍了江西工程学院,加上我从小就喜欢电子这个行业,最幸运的是,我赶上了1993年学校首届大专班的学习深造机会。”

吴力城介绍说,在学习过程中,杨名权董事长所授电子课程脉络清楚、内容丰富、原理深刻、思路清晰、浅显易懂、精彩纷呈,其手工绘图线条优美,板书美观、布局合理、规范有序,其严谨治学的态度受到全校师生的敬佩;

在生活过程中,杨师母对大家非常和蔼可亲,经常邀请大家到自己家做客,烧的饭菜香甜可口,色味俱全,令学子们回味无穷;

在工作上,学校始终以就业为导向,把社会最前沿的专业技术传授给学生,在沿海地区,江西工程学院的毕业生最受企业欢迎,因为大家专业训练有素,且技术基础功底深厚,最主要原因在于学子们在学校接受了岗前培训。

江工的学生特别能吃苦、特别能钻研,在短时间内就能适应岗位,用人单位一致认为学校就业模式是最接地气的,也是非常成功的。那时,学子们能找到一份称心如意的工作很不容易,正是在学校的创新就业模式下,一批又一批江工学子实现了从农村走向国家大都市,实现了华丽转身,正如学校承诺:求学到江工,事业比成功,这一承诺得到了社会的印证和青睐。

交谈过程中,杨名权董事长充分肯定了吴力城校友以科技报国的爱国情怀,尤其在坚持创新创业精神,蹄疾步稳走好每一步,以科学的态度推进创新发展,更好地满足社会需求给于高度的评价。他指出,自1983年建校以来,江西工程学院立足坚实赣鄱大地,秉承创新优良传统,不断创新发展、大力培育创客,不断创新办学理念,创新办学模式,刷新办学业绩,为社会培养了20余万名优秀技能型应用性人才,取得了“非省会城市办大学校,大学校兴小城市,突破区域限制,辐射全中国”的办学业绩。在这片创新的沃土、创客的天堂,创造出高等教育领域著名的“新余现象,江工效应”。

江西工程学院董事长杨名权一行3

杨名权董事长表示,吴力城校友创新创业的故事令人感动,其公司始终坚持自主研发,以国际软硬件技术为依托,以雄厚的技术力量为基础,始终不忘科技报国,为国防军工产业默默奉献在基层一线,其爱国情怀令人赞赏。传承和弘扬“江工精神”优良传统、敢为人先、勇攀高峰的创新精神,值得全校师生学习。希望他不忘学校“三苦精神”,继续在自己的岗位上奋发拼搏、集智攻关、潜心研究、团结协作,为国家现代化建设作出更大贡献。

同时,学校要帮助校友、校友企业做好对外宣传、寻求合作,探索合作方式、合作机制,继续走好校企合作兴校之路,积极参与走访调研,帮助企业解决难题,着力打造校企命运共同体,促进校企合作务实、有效开展。

胡涌书记介绍了近年来学校党建工作、学科发展、专业设置、人才培养的和学生就业等工作开展情况。他指出,校友工作是学校办学的一种延伸,是“三全育人”的重要组成部分,校友会将立足学校,不断关心、关注校友的成长和成才,提升学校创新创业教育体系。

胡书记希望校友以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习总书记在深圳特区成立四十周年纪念大会上重要讲话精神,认真学习深刻领会十九届五中全会精神,牢牢把握当代中国爱国主义的本质,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,升华人生境界。要在创新创业创造上有所作为,而且应有大的作为,以创新向落后宣战,以创业向享乐宣战,以创造向保守宣战,用真情投入体现家国情怀和人类关怀,以强者之姿创新创造、攻坚克难,书写人生精彩。

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部