隐瞒病情致婚约解除法院调解好聚好散

2020年11月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘懿

近日,分宜县人民法院成功调处一起因隐瞒抑郁症病史致婚约解除的返还彩礼纠纷。

2019年12月25日,原告肖某(男)经人介绍认识付某(女),双方短暂接触后即确定恋爱关系。因疫情,双方在2020年5月之前皆未见面,仅通过电话、微信沟通。2020年5月,疫情防控常态化之后,双方决定先订婚再一同外出务工,商定彩礼为16.8万元。5月3日,双方举行订婚仪式,肖某向付某母亲李某交付部分彩礼现金3.8万元,向付某交付金戒指一枚。订婚仪式后,付某未按约定与肖某同行,肖某多次至付某家中劝说,期间从邻居处听闻付某曾患重度抑郁症并住院治疗数月。经多方查证,李某亦承认女儿付某抑郁症病史,双方在2020年7月一致同意解除婚约。

婚约解除后,肖某与李某就彩礼返还问题协商多次,双方关系从亲如一家渐至剑拔弩张,肖某遂于10月诉至法院要求付某、李某返还彩礼及金饰。

受案后,承办法官向李某问询了付某病情,确认了婚约解除原因,着重向李某讲解了彩礼返还的法律规定。为避免刺激付某,影响其心理健康和康复治疗,承办法官在庭前调解环节仅通知了肖某与李某二人。通过法官释法、释理、释情,肖某与李某均同意好聚好散,案件以李某即时返还已收彩礼3.8万元、肖某放弃要求付某返还金戒指的诉讼请求并撤诉的方式结案。

返回首页
返回顶部