我市退休人员养老金切换至社保卡发放

2020年11月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

为更好地服务广大退休人员,提高养老金发放效率,充分实现社保卡“记录一生、保障一生、服务一生”的功能,从今年10月起,我市退休人员养老金已逐步切换至社保卡发放。

据了解,此次全面推进养老金社保卡发放是我市打造全省社会保障卡“一卡通”应用样板,创建全国社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范区的重要内容,也是市委、市政府提升政务服务效能和公共服务能力的重要举措。为进一步推进退休人员养老金切换至社保卡发放工作,根据要求,力争年底退休人员养老金社保卡发放率100%,市县区社保局和各金融协作单位自9月10日起,通过各种形式和渠道广为宣传。

此外,我市以省社保业务经办信息系统为坚强技术支撑,确保准确无误。为让广大退休人员体验到高质量的政务公共服务,实现养老金社保卡发放平滑切换,市、县(区)社保局积极探索,整合各方资源,创新工作举措。在省、市两级人社信息中心的支持下,系统切换退休人员发放账户信息,避免了退休人员到社保经办大厅申请更换发放账户的麻烦,在家就可自动启用社保卡。自10月起,市、县(区)各社保经办大厅开设“绿色通道”,专门负责养老金社保卡发放的咨询、解释工作。并协调银行在各网点为退休人员金融功能激活、对账簿办理、社保卡挂失、补卡相关业务提供“绿色通道”和“VIP服务”;为异地退休人员通过同行当地网点、手机银行方式提供类似服务。

返回首页
返回顶部