新余农商银行“三位一体”助三农

2020年11月17日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者傅玉萍 通讯员钟云飞 李志强

新余农商银行“三位一体”助三农

截至今年9月末预授信金额12.92亿元

自新冠肺炎疫情发生以来,新余农商银行积极响应国家关于“六稳”“六保”工作要求,坚守“立足本土、服务社区 、支农支小”的战略定位,将金融服务触角延伸至客户需求最前沿,齐筑金融实体相濡与沫康庄大道。 

延伸金融触角广度

新余农商银行植根于“农”,服务于“农”,专注于“农”。通过“背靠背评议”授信模式,成立评议监督小组,采集录入农户基础数据、开展集中评议、批量预授信审批等流程,为广大农户送上无须保证抵押的信用“家庭备用金”。举办外部推介会,让更多的农户群体能够享受到现代金融服务的便利。截至9月末,本年度评议村委137个,已累计上门评议村委201个,评议村小组1518个,评议户数近6.43万户,形成预授信白名单近3.72万户,预授信金额12.92亿元,已有972户家庭率先体验了“家庭备用金”的便利。

下沉金融扶贫深度

新余农商银行紧紧围绕国家扶贫攻坚战略,通过产品创新推广,推出贷款额度5万元以内,贷款期限5年以内、免抵押、免担保的精准扶贫小额信用贷款。同时构建产业扶贫新模式,通过积极探索“公司+农户”“合作社+农户”的形式,形成订单生产、雇佣生产以及收购协议等形式的扶贫合作模式,以企业吸纳就业或直接帮扶贫困户的形式为贫困户实现脱贫奠定基础。截至9月末,已累计上门入户完成建档立卡3168户,发放扶贫小额信贷1218万元,支持贫困户321户,较去年新增金额529.3万元,新增扶持对象148户。发放企业及个人带动型扶贫贷款70笔,带动就业人口近1000人次。扶贫贷款余额和带动贫困户数量均位居全市金融机构首位。

提升金融服务温度 

新余农商银行三农事业部通过产业引领,发挥新余蜜桔、中药材、油茶等10大特优产业的带贫益贫作用,通过“一领办三参与”产业合作方式,按照“1+N”扶贫模式,与贫困户形成工资性、政策性、资产性等利益联结。通过产品对接,针对特困群体助保业务需求推出的“助保贷”信贷产品,帮助城镇困难职工解决基本养老保险缴费难的问题。截至9月末,支持对象85户、余额337万元。通过结对帮扶、加大资金资助、派遣第一书记及扶贫工作队员等多种方式,积极帮助结对点加大脱贫攻坚力度,共同致富。

返回首页
返回顶部