[胡嘉金]全面树牢政治机关意识 推动教育整顿走深走实

2020年11月16日 来源: 新余新闻网

全面树牢政治机关意识 推动教育整顿走深走实

市中级人民法院 胡嘉金

根据省委政法委的统一部署,在市委政法委的精心指导下,全市法院切实以“两个确保、三个提升”为目标,围绕“四高”工作方法,以队伍教育整顿推进各项工作,以工作成效检验教育整顿开展,循环反馈,持续优化,扎实推进全市法院队伍教育整顿工作深入开展。

强化主体责任,高站位统筹教育整顿组织领导 

以“建言献策活动”为问题查摆重要抓手,召开全院专题干警大会,以“争创一流工作业绩、服务保障全市中心工作发展大局”为中心,以“对照建设新时代过硬政法铁军的标准要求”“对照此次教育整顿工作确定的目标任务”等单位检查“四个对照”具体工作要求为指引,推心置腹交流为干警加油鼓气、精准定位把脉为建言献策找准方向,广泛发动干警就法院工作、党组工作、部门工作等存在的相关问题积极建言献策,截至9月底,共查摆出问题159项,已整改到位139项,近期马上整改到位11项。

强化政治引领,高标准筑牢法院队伍忠诚担当

将队伍教育整顿与“两个坚持”专题教育紧密结合起来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为队伍教育整顿的首要任务。自觉主动学,院领导带头为全院干警上党课,积极组织全院开展向“全国模范法官”胡国运同志学习活动。围绕队伍教育整顿工作要求,明确13项重点内容学习清单,以全市法院年度重点工作的形式,组织开展2020年度全市法院“大学习、大调研、大贯彻”活动。及时跟进学,召开党组理论学习中心组集中学习会,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,重点学习中央政法工作条例和省委贯彻落实意见,学习中央纪律处分条例和“三个规定”等内容。结合实际学,坚持常态化“学用结合”,通过每周中干例会集中学习习近平总书记重要讲话精神,交流研讨心得体会,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动全院各项工作,对工作实践中暴露出的短板不足认真对照反思,查找思想根源、改进工作思路,切实做到学思用贯通、知信行统一。立知立行学,深入贯彻习近平总书记关于《民法典》学习宣传实施的重要指示精神,对内着力做好《民法典》司法适用能力培养,对外强力推进“《民法典》宣讲团”全市39个乡镇全覆盖工作。

强化监督管理,高质量推动队伍建设全面提升

全力实现“努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军”的队伍教育整顿工作目标,全方位落实“忠诚、干净、担当”政治要求,永葆共产党人政治本色,激发干事创业心劲活力。全面对标,锤炼对党忠诚司法品格。紧盯政治建设,做好“明白人”,强化“四个意识”,严肃党内政治生活,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;紧盯思想建设,做好“清醒人”,持续推进“不忘初心、牢记使命”制度化常态化;紧盯组织建设,做好“老实人”,以真抓实干细化举措提升基层组织力,认真落实联系基层制度,带头积极参加联系点分宜县法院第三党支部主题党日活动。全程检视,严保公正司法干净操守。重点关系严防严控,严格落实最高法院干警亲属律师职业任职回避规定,在已调整1名干警岗位的基础上,进一步加强排查力度;重点风险严防严控,在大力优化法治化营商环境、切实亲商护商的同时,要求干警全力构筑清清爽爽法商关系,严禁各类职务外非正常接触吃请;重点环节严防严控,继续强化执行集约化分段式特色模式打造,避免干警一人包案到底,不断提升执行信息化水平,努力实现操作即留痕、流程全透明。全力奋斗,弘扬司法为民担当精神。坚持以人民为中心,全力做好疫情防控志愿服务及司法便民服务工作,先后派出54名党员干部轮流前往康盛社区富花苑小区开展志愿服务工作,65名党员干部在春龙社区各小区参加志愿活动500余次,康盛社区、春龙社区居委会负责人先后专门赶赴法院表示感谢。针对疫情防控常态化给人民群众带来的诉讼障碍,在全市法院正式开通邮寄集约送达服务,先后克服电子签章无法识别、文书打印缺页等问题,试运行短短半个月便完成邮寄集约送达任务656件,其中裁判文书201件,实现了司法便民服务方式的新突破。

强化尽职履责,高水平促进队伍司法质效优化

严格落实上级工作要求,认真做好教育整顿结合文章,围绕市委2020年“六个大变样”中心工作部署充分发挥司法服务保障作用。逐项对标,一体推进,以司法工作“六个发力”为抓手,持续为全市经济社会发展提供优质高效司法服务和司法保障。制定发布《新余市中级人民法院关于决战决胜争创一流、为全市“大变样”提供有力司法保障的若干意见》。在具体工作中,紧紧围绕“高质量发展大变样”全面发力,狠抓执法办案第一要务,出台服务“六稳”“六保”服务举措,依托“全市法院服务民营企业座谈会”工作成果,开展“百名法官进百企”活动,继续强化民营企业发展的法治保障力度,以司法质效新提升持续推动法治化营商环境建设;紧紧围绕“城乡面貌大变样”全面发力,积极支持全市棚户区改造,探索府院联动、院院协作新模式,以行政审判新水平深入推进重点项目、重点环节行政争议实质性化解;紧紧围绕“民生事业大变样”全面发力,秉持“以民安保民生”工作思路,聚焦重点行业领域存在的突出问题,制定市法院助力市域社会治理细化落实方案,以司法力量有效发挥推动平安新余建设,同时加强产业扶贫、项目扶贫力度,切实帮助甘秀埠村顺利脱贫;紧紧围绕“生态环境大变样”全面发力,仙女湖环境资源法庭挂牌成立,加强与检察机关协作,努力实现涉环境资源刑事、民事、行政案件“三合一”归口集中管辖,以环资审判专业化新载体持续推动绿水青山建设;紧紧围绕“新宜吉合作大变样”全面发力,主动对接“新宜吉合作示范区金融产业园”司法服务保障需求,组建专业化金融法庭,加强与金融机构协作,共同化解全市金融风险,维护全市金融稳定与安全,以金融审判新举措持续助推区域协同发展;紧紧围绕“干部精神状态大变样”全面发力,推行法院项目建设和重点工作联络人制度,在重大任务和重要项目中考察、识别、锻炼干部,充分营造“事事争一流、人人谋发展”浓厚氛围,树牢“院兴我荣、院衰我耻”发展理念,以干事创业新风向汇聚干警正能量、提振队伍精气神。

通过以上率下、以上促下、一体推进、一体提升工作思路,全市法院紧紧围绕队伍教育整顿“为建设更高水平的平安法治新余和实现全市政法工作‘大变样’提供坚强组织保证”的工作目标,持续不断提升“守初心、担使命”的政治能力,把党的初心使命铭刻于心,持续不断践行“找差距、抓落实”的责任担当,在学思践悟新思想中提振精气神,切实做到通过队伍教育整顿实现工作大变样、奋力创一流,全力以公正司法坚守体现政法铁军担当,以为民司法实效展现教育整顿成果,努力向党和人民交上一份满意的司法答卷。

返回首页
返回顶部