[潘丽云]筑牢“三道防线”御新冠病毒于域外

2020年11月16日 来源: 新余新闻网

筑牢“三道防线”御新冠病毒于域外

渝水区委 潘丽云

当前,我国已进入秋冬季疫情防控阶段,虽然国内已有效阻击疫情,但国外疫情依然处于上升期,国外每日新增病例从3月平均5万例升至10月平均 30万例。国内“外防输入、内防扩散”的压力依然很大。做好当前疫情防控工作,关键是及时发现,快速处置,精准管控,有效救治。为做到早发现、早检测、早隔离,必须筑牢“三道防线”。

筑牢“域外输入”防线,全力阻击疫情侵入

今年4月以来,我国部分地区陆续发生局部疫情,大多与境外输入有关。因此,“外防输入”始终是工作重点,做好防输入工作,要将信息排查放在最重要的位置,做到人物同防。

一是防人。要将境外入余人员、国内中高风险地区入余人员、非法入境人员、密切接触者等作为重点排查对象,实现从分类转运、隔离观察、核酸检测到解除隔离等各环节全流程的闭环管理。位于我区范围内的城南火车站,是防输入的重要哨口,必须严格落实24小时值守,落实测温、扫码、戴口罩、登记等各项健康管理措施。做到“应检尽检”,不落一环、不漏一人,坚决遏制域外疫情输入。

二是防物。随着境外疫情的快速发展,一些国家带疫复工,冷链环节受污染的风险加大。因此,要将进口冷链食品列入重点排查对象,对每一件进口冷链食品及其外包装进行核酸检测,同时,对其从业人员也要开展定期检测,做到不漏一人,不漏一物,严防新冠病毒通过进口冷链传入我市的风险。

筑牢“医院感染”防线,保障患者和医护人员健康

湖北省在今年疫情早期有多名医护人员感染新冠病毒。因此,医院是传染流行性疾病的高危地点,需要严加防范。我区虽然没有定点收治医院,但乡镇卫生院、社区卫生服务中心和社区卫生服务站共有40多处,这些机构点多面广,必须严格按照今年国家卫健委发布的《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》的要求加强管理。

一是严格人员出入管理。所有医疗机构要加强工作人员值守,进入医疗机构的所有人员必须戴口罩和洗手。疫情期间,住院患者和陪护人员必须进行新冠病毒核酸检测。减少人员探视陪护和随意出入,实施非必要不陪护、不探视、不进入。必须陪护或探视的,应当严格限制人员数量和时间,做好体温检测、健康状况和信息登记等工作,严格限制其活动范围。

二是规范建设和管理发热门诊。遵循“平战结合”的原则,根据发热门诊位置、分区设置、设备配备、人员配置、管理等方面的标准,对现有不合格的发热门诊进行必要的改造,按照医院隔离技术规范,设置“三区两通道”,满足日常感染性疾病诊疗服务需求。

三是做好预检分诊。引导发热患者戴好口罩到发热门诊就诊,医生通过询问患者流行病学史,确定为疑似就提供单人病房,进行隔离和核酸检测。如果确诊为阳性病例,及时送往定点医院进行隔离救治。疑似患者或确诊患者在拍CT等活动中,都需要有专人引导前往,不能独自在医院里乱走,减少患者对环境的污染和人员接触。

筑牢“社区扩散”防线,实行群防群控

做好常态化的社区疫情防控工作,关键要把原有的临时性的、应急性的防控措施转变为一种制度化的、长期性的防控措施,做到常态化、制度化。

一是抓好无物业小区的建设。无物业小区是社区疫情防控的薄弱环节,目前,全区共有384个无物业小区,这些小区普遍存在无人员管理、无围墙隔断、无保洁保安等问题。今年以来,在市、区两级的高度重视下,按照“三防两员”的要求,这些无物业小区全部建设了围栏,安装了门禁和摄像探头,配备了保洁员和保安员。同时,在小区内招募了一批党员、退休干部、志愿者和热心人成立业主委员会348个,成立小区党组织200多个,构建物业、业主委员会、社区良性互动机制。一旦出现疫情,可以在第一时间启动响应,进行封闭管理,有效防止疫情在社区扩散。

二是加强社区网格化管理。社区网格化管理的最大优势是把城市社区分成若干“网格”,实现服务管理条块化、精细化。今年以来,全区配备了46名社区第一书记,划分了一类网格366个,二类网格947个,配备社区网格辅助员945名,每个网格辅助员管理100~300户城市居民,并建立了网格居民微信群。区信息排查组要充分发挥社区第一书记、网格员和网格辅助员的基础性作用,协助做好重点人员排查、居家隔离管控、疫情监测等工作,把群防群控覆盖到每一个家庭、每一个居民、每一个角落,阻断病毒在社区的传播渠道。

三是提高社区居民的防范意识。要坚持以党建为统领,继续绷紧疫情防控这根弦,做好秋冬季疫情防控工作,各机关企事业单位要带头落实扫码、测温、戴口罩等各项防控措施,各社区要充分发挥社区回归党员、业主委员会、物业公司、楼栋长、志愿者等群防群治优势,采取发放宣传单、小喇叭循环播放等宣传手段,增强居民的防范意识;要引导居民养成随身携带口罩、科学佩戴口罩的良好习惯,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风。只有这样,才能筑牢联防联控、群防群控的严密防线,形成全面战胜疫情的强大合力。

返回首页
返回顶部