[佘乐明]进一步推进领导干部经济责任审计

2020年11月16日 来源: 新余新闻网

进一步推进领导干部经济责任审计

市审计局 佘乐明

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》在 “坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”方面指出,党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。必须健全全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

我们在学深悟透的基础上,做到知行合一。结合实际,为做好新时期的审计工作,审计监督必须发挥职能作用,发挥中国特色社会主义制度优势。一方面,深刻把握审计机关是政治机关、党的工作部门的政治定位,深刻领会习近平总书记关于审计工作系列重要论述,全面落实党对审计工作的决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。另一方面,从健全党和国家监督体系的高度谋划推进审计工作,找准党委、政府中心工作与审计职责的结合点,确保党的决策部署落地见效,在促进经济高质量发展、推动全面深化改革、提高财政资金绩效、保障和改善民生、推动清廉建设等方面发挥重要作用。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中具有十分重要的作用。审计机关要全面贯彻关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的部署要求,把加强制度执行监督贯穿审计全覆盖全过程,为推动构建系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,发挥审计的宏观建设性作用。

领导干部经济责任审计工作首先是根据《中华人民共和国审计法》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,开展审计监督。2019年7月7日,中办、国办正式印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对2010年印发的《规定》予以修订,就是为了适应新形势新要求,完善经济责任审计制度。党的十八大以来,党中央着眼推进国家治理体系和治理能力现代化、健全党和国家监督体系的全局,对加强审计工作、完善审计制度等作出了重大部署。经济责任审计工作必须聚焦经济责任,客观评价,揭示问题,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化。同时坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,是适应审计管理体制改革,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的必然要求,是健全完善经济责任审计制度的现实需要,为此党中央成立了中央审计委员会,习近平总书记任主任,体现了高层对审计工作的高度重视。

审计聚焦经济责任,要以领导干部任职期间公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基础,审计领导干部任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。加大对贯彻落实党和国家经济方针政策的审计力度,强化对权力运行的监督和制约,揭露重大失职渎职、重大决策失误、重大损失浪费和重大管理漏洞问题,促进权力规范运行。准确把握“做好常态化的经济体检”这一新时代审计职责定位,不仅查病,更要治已病、防未病,既要敢于和善于揭示领导干部履行经济责任中存在的问题,更要积极推动解决问题,深入分析问题产生的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,促进被审计单位和有关方面深化改革、完善制度、加强管理、堵塞漏洞,防患于未然。通过审计领导干部履行经济责任情况,并作出客观公正的审计评价,以促进领导干部树立科学发展观和正确政绩观,严格依法执政、廉洁从政,正确履行经济责任。

返回首页
返回顶部