市妇幼保健院多科室合力保母子平安

2020年11月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者陈玉霞 通讯员杨文美摄

新余版“生门”!“红色”产妇遭遇致命关口

市妇幼保健院多科室合力保母子平安

市妇幼保健院多科室合力保母子平安

很多人都看过纪录片《生门》,它讲述了一个个母亲生孩子时多次命悬一线的真实故事。11月9日,新余版的“生门”,在市妇幼保健院产一科的手术室内真实上演。前置胎盘、植入性胎盘侵及膀胱,加上妊娠糖尿病等高危症状,妊娠风险评估五色管理为“红色”的高危产妇刘某某随时可能遭遇产后大出血等致命风险。万幸的是,在市妇幼保健院邵军晖院长带领的多学科专家团队3个多小时协力紧急救治和整个孕期的密切观察照顾下,最终母子平安。

“从早孕开始一直在保胎。”回想起这段经历,刘某某悬着的心终于放了下来。刘某某今年38岁,今年春天顺利怀上了宝宝,7月底,由于被诊断出前置胎盘、胎盘植入等症状,被评为“妊娠红色风险”,为此,怀孕19周的刘某某开始住院待产。

据了解,我国按绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)5种颜色给孕产妇进行分级标识,妊娠风险高、孕妇患有严重的妊娠合并症、并发症,继续妊娠可能危及孕妇生命安全的属于“红色”预警。

前置胎盘是产科医生最怕面对的情况之一。而刘某某除了前置胎盘之外,还出现植入性胎盘侵及膀胱以及妊娠糖尿病等多种并发症情况。“前置性胎盘、胎盘植入容易造成产后大出血,继而导致产妇失血性休克,甚至造成新生儿失血性死亡。以往,即便母子平安,在胎盘剥离的过程中,也容易造成产妇子宫被切除、膀胱损伤。”产一科主治医师曾丽告诉记者。了解到这一情况,为了让刘某某平安生产,不留遗憾,院长邵军晖十分重视,召集该院多科室制定预案:一方面要求产科密切观察刘某某情况,对其做好全过程的监护;另一方面两次组织全院输血科、功能科、B超室、新生儿科、内科等科室专家进行综合性会诊,制定最佳手术方案。

在后续的产检中,刘某某一直是产一科的重点关照对象,其状况也较为平稳。11月8日,孕32周5天的刘某某突然出现流血,11月9日9时,邵军晖组织召集产科主任医师龚逞英、副主任胡春芳等为刘某某进行手术。尽管有所预料,但刘某某的情况还是让在场的医生倒吸一口凉气。“产妇子宫肌层薄得像纸一样,和膀胱紧密粘连……”胡春芳告诉记者,由于刘某某之前进行过剖宫产手术,胎盘附着在子宫疤痕处,胎盘剥离困难重重。

根据提前制定的最佳手术方案,手术进展顺利。在邵军晖带领的产科、手麻科、输血科、新生儿科、超声科、放射科、医务科、内科等专家团队通力合作下,一名重4斤8两,AS评分为9分的男婴出生。手术团队为刘某某开展了自体血回输、中心静脉置管、输尿管导管放置、复杂的剖宫产加上宫颈提拉、子宫修复整形等手术。由于及时为刘某某“锁”上阻断带,成功“截流”,刘某某术中出血1800ml,远低于预估值。“没有浪费产妇一滴血。”邵军晖说,同时,刘某某子宫得以保全,膀胱也并未造成损伤。

原本6个小时的手术3个多小时便顺利完成,一句“母子平安”让在手术室外焦急等候的家属欣慰不已。回忆刘某某从孕期到生产整个过程,胡春芳感叹到,其顺利分娩离不开医院针对凶险性前置胎盘等危重病症开展的多学科系统诊疗。近年来,市妇幼保健院通过多学科联合会诊的诊疗模式,大大提高了孕产妇急危重症的抢救能力,也让患者在诊疗过程中少走弯路,获得更高质量、更为便捷的诊疗服务。

返回首页
返回顶部