[江西日报]新余为小微企业“输血供氧”

2020年11月09日 来源: 江西日报 作者:邹宇波 记者徐国平 通讯员胡小忠

开展“政务大数据+普惠金融”试点

新余为小微企业“输血供氧”

今年以来,新余市金融系统灵活运用货币信贷政策,通过聚焦市场需求、创新产品服务,多措并举为小微企业“输血供氧”,为地方经济发展提供金融保障。

为有效破解普惠信用贷款发放存在客户信息获取渠道窄、数据质量偏低等制约因素,新余市金融系统积极探索政务大数据在金融领域的运用,推动地方政府开展“政务大数据+普惠金融”试点工作。人行新余市中心支行指导新余农商行以政务大数据为依托,采取“数据+金融+科技+信用”的业务模式,创新推出“商e贷”,为个体工商户提供不超过30万元的线上纯信用贷款。截至8月底,该产品已为2600余户客户提供信用授信4.23亿元。目前,新余市普惠小微企业信用贷款余额近16亿元,较年初增幅超120%。

江西龙士腾精密机械公司受到今年疫情影响,上半年利润大幅下滑,现金流较为紧张,眼看到期的贷款还不上。就在公司犯难之际,人行新余市中心支行上门进行信贷政策解读,打消了办理贷款延期会影响信用记录的顾虑。该公司不仅顺利地办理了100万元贷款延期还本手续,还与银行达成了新增融资安排,实现了新老贷款的无缝承接和资金再补充。截至8月底,新余市各银行机构已累计为800余户小微企业办理了24.1亿元普惠信用贷款延期,有效缓解了中小微企业资金压力,节省各种成本5000余万元。

(原载2020年11月9日《江西日报》)

返回首页
返回顶部