[江西日报]新余宜春74项政务服务“省内通办”

2020年11月08日 来源: 江西日报 作者:记者胡光华

破解异地办事“多地跑、折返跑”难题

新余宜春74项政务服务“省内通办”

11月4日,新余市与宜春市政务服务“省内通办”合作正式签约,推出“省内通办”政务服务高频互认事项74项,此举标志着两地政务服务“省内通办”合作迈入实质性阶段。

新余市和宜春市地域接壤,人员交流频繁,经贸往来密切。为贯彻落实国务院关于加快推进政务服务“跨省通办”“省内通办”有关部署,提升企业和群众异地办事便利度,新余市和宜春市主动作为,积极推进“省内通办”政务服务合作机制,以换领居民身份证办理、驾驶证补证换证、养老保险待遇资格认证、不动产登记资料查询等重点领域为突破口,梳理了74项“省内通办”高频事项。同时,在两市政务服务大厅设置“异地通办”专窗,在各自政务服务网市本级分厅开设“省内通办”专栏,从而破解了人民群众反映强烈的异地办事“多地跑、折返跑”难题,推动企业和群众异地办事实现了“跨市通办、一次办成”。

据悉,两市还将围绕民生、企业生产经营等重点领域异地办事需求,建立常态化沟通协调机制,不断拓展通办领域,逐步增加通办事项,推动更多高频事项实现两地政务服务“一地认证、跨市通办”。同时,新余市将积极拓宽与周边省市的合作渠道,打破地域阻隔,打通信息壁垒,提升跨区域政务服务水平。

(原载2020年11月5日《江西日报》)

返回首页
返回顶部