我市持续擦亮“党建+乡镇商会”品牌

2020年10月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄维劼 简蜂

助力脱贫 服务民生 回报福祉

我市持续擦亮“党建+乡镇商会”品牌

“又有钱赚,又能照顾家里,日子越过越好了,真是太感谢村委和水北商会啦!”琴山村村民邓带根说道。

邓带根2016年因学致贫,成为水北镇琴山村的建档立卡贫困户,一家五口人只有他一个劳动力,有心外出谋生计却担心无人照顾家中老小,平日里只能靠着政府补贴度日。2018年水北商会与琴山村委合作,通过提供资金、技术培训、产品销售等方式,帮助琴山村委搭建产业开发平台,推进高产油茶产业扶贫项目,出资购买固定股权,贫困户享有股权收益。在就近加入高产油茶产业基地就业后,邓带根既获得一份稳定收入的工作,又兼顾到了一家老小的生活,2019年全家年均收入达到4万多元,顺利脱贫。

商会助力脱贫攻坚,是我市“党建+乡镇商会”的一个缩影。2012年开始,我市通过在民营企业家商会中建立党组织,引导本土民营企业家积极参与农村社会建设和治理,把商会党建和脱贫攻坚、乡村治理、民生福祉的中心工作结合起来,经过8年的探索努力,成功打响了“党建+乡镇商会”醒目品牌。习近平总书记在2016年2月视察江西时,对这一做法进行了点名表扬。

会员帮扶,助力脱贫攻坚

我市各乡镇商会引导会员帮村包户扶产业,用心用情助脱贫,凝聚了强大的脱贫攻坚社会力量。下村商会搭建了全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地——新余市欣欣荣农业科技有限公司,与432户贫困户签订合作发展协议,每户年均增收8000余元。良山商会让贫困户入股EPS带钢项目,每年可获20%收益,2019年拨付收益29.4万元。

报效桑梓,回馈乡村治理

乡镇商会服务乡村治理是我市成立乡镇商会的初衷。水北商会熊氏四兄弟捐资3600多万元新建17栋72套联体别墅,会员捐资1546万元为家乡水北镇新农村建设美化、绿化、亮化。近年来,我市积极拓展“党建+乡村治理”的功能,从原来的送钱送物到现在的输血输智,培育了农村社会治理和建设的新生力量。珠珊、下村商会先后选派3名党员会员致富带头人担任村党支部书记,使村容村貌在短时间内焕然一新。

助学养老,服务民生福祉

我市各乡镇商会积极引导会员企业开展捐资助学、扶弱济困、助老扶幼等活动,支持家乡民生事业。渝水区珠珊商会会长刘火根全资捐助8000万元建设珠珊中心学校,成为新余有史以来规模最大的爱心捐校善举。同时,把“党建+乡镇商会”同“党建+颐养之家”工作结合起来,各乡镇商会给予每个颐养之家2~5万元的建设经费,并在运行过程中常态化给予资金和物资支持,成为“党建+颐养之家”可持续运行的重要保障。截至目前,我市各乡镇商会为颐养之家捐款捐物达7000余万元。

从2012年9月我市成立全省首个乡镇商会水北商会起,8年间,水北、欧里、罗坊、下村、珠珊、人和商会等如雨后春笋般在我市拔地而起,成为城市的一道道亮丽风景。截至目前,我市已建立26个乡镇商会,覆盖会员企业1600余家,覆盖会员数2600余人,其中党员900余人。“党建+乡镇商会”这一新余品牌的影响力正在不断扩大。

返回首页
返回顶部