新余第二医院脑外科连续成功开展多例急性脑梗死静脉溶栓及动脉取栓

2020年10月26日 来源: 新余新闻网

近日,新余第二医院脑外科连续成功开展多例急性脑梗死静脉溶栓及动脉取栓并获得成功的病例。现在患者恢复良好,生活基本可以自理。

新余第二医院脑外科连续成功开展多例

60岁的刘先生,突发恶心、喷射性呕吐,入住我院脑外科,急查颅脑CT诊断患者为急性脑梗死,医院立即按照卒中中心流程,将患者送往介入室,进行动脉穿刺、造影等术前准备,紧接着为其进行了导管介入动脉取栓手术,术中见左侧颈内动脉、大脑中动脉梗塞,发病1小时动脉取栓成功,血管再通即刻患者言语及肌力恢复(NIHSS评分1分),手术顺利。

新余第二医院脑外科连续成功开展多例1

84岁的刘大爷,无诱因突发左侧肢体无力、不能行走、言语不清1小时入院,急查颅脑CT未见出血,肌张力评分 0分;在完善相关检查排除溶栓禁忌症并与家属沟通后立即给以阿替普酶(Rtpa)40mg静脉溶栓治疗,DNT用时为30分钟,溶栓24小时后复查脑CT未见出血,言语表达、肌张力恢复已接近正常,目前已康复出院。

新余第二医院脑外科连续成功开展多例2

59岁的廖女士,在家突发头晕、右侧肢体活动受限1小时而入院,右侧肢体肌力0级,右侧巴氏征阳性,NIHSS评分16分,急查颅脑CT未见出血,发病2小时后给予阿替普酶(Rtpa)静脉溶栓治疗, NIHSS评分逐渐减至0分,DNT用时为40分钟,溶栓24小时后复查脑CT未见出血,病情恢复良好。

脑血管病(脑卒中)是中国目前致死、致残率最高的疾病,由于脑组织对缺血和缺氧非常敏感,一旦发生脑梗,如果未得到及时救治,患者将以每分钟190万个神经元细胞死亡的速度丧失脑神经功能,尤其是发病时间超过4.5小时后,脑细胞就会出现不可逆转地死亡。因此,对于脑梗患者应在发病4.5小时内尽可能静脉溶栓治疗,在发病6-8小时内,到有条件的医院可进行适当的急性期血管内干预。

新余第二医院脑外科钟利波主任温馨提醒大家:特别是脑血管病的高危人群,生活压力大的中青年、有糖尿病、高血脂、高血压、心脏病等血管基础差的老年人,如突然出现言语不清、口角流涎、一侧肢体活动障碍、肢体麻木等表现要及时就诊,赢得溶栓黄金时间4.5小时,早发现、早预防、早治疗是关键。   

返回首页
返回顶部