[王小珠]建立和完善制度,为示范区的起步发展提供坚强的制度保障

2020年10月23日 来源: 新余新闻网

建立和完善制度,为示范区的起步发展提供坚强的制度保障

新余市新宜吉合作示范区党工委委员 王小珠

2020年1月,新余市新宜吉合作示范区挂牌成立。示范区的成立承载着江西跨行政区域转型合作示范的试验,也承载着新余市新的重要经济增长级的期望。如何把示范区建设好、发展好,制度建设是一个重要方面。党的十九届四中提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化建设。示范区的建设发展紧密结合工作实际,全面贯彻落实好这一精神,提前谋划,加紧建立和完善相关制度,推进示范区治理体系和治理能力的现代化。

一、统一思想,充分认识制度建设的极端重要性。党的十九届四中全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》充分彰显了制度建设的极端重要性。为此,示范区刚一成立,就结合学习十九届四中全会的决定,充分讨论制度建设的重要意义所在。大家一致认识到,没有规矩,不成方圆,制度建设,是示范区事业成功的重要保证。规范化科学化的制度可以凝聚众人的智慧和力量,发挥单位整体的优势,同时也为所有干部职工提供一个公平的平台。不管是队伍建设,还是廉政建设,制度建设都发挥着不可替代的作用。工作、队伍以及廉政等都实行制度化管理,将会使示范区的各项事业得以稳步高效推进。为此今年以来,示范区贯彻落实《决定》精神,紧紧围绕坚持和完善党的领导制度,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平这一核心来展开,建立完善了区党工委会议、区管委会主任办公会、三重一大事项集体决策制度等会议制度,坚决把党的领导落实到具体的制度中。

二、着眼制度体系,制定制度建设实施方案,稳步推进制度建设。在前期领导集体制度建设的基础上,为构建一个科学、高效、管用的制度体系,推动示范区跨越式高质量发展,示范区专门出台了一个制度建设方案,着眼于建立完善示范区制度体系,使示范区的各项工作做到有章可循、有据可依、工作有人负责、有人检查,充分发挥规章制度在示范区管理中的规范、引导和保障作用。明确制度建设的目标为初步形成适合示范区发展和建设需要的制度体系,逐步实现用制度管人、管权、管事,实行科学管理,做到公正、公开、运转高效,实现工作的制度化、规范化、程序化。目前示范区在重要会议决策制度的基础上,已完成党建工作、廉政建设、财务管理、商务接待、工作纪律、印章管理、公文处理、办公用品采购等制度的建立,并按要求在今年年底前完成督查考核、各部室内部决策、辖区内建设工程抽查、财务内控管理、合同会签管理办法、规划设计方案研讨、示范区综合管理办法等制度。同时根据工作开展的需要,要求工作开展到哪里,制度建设就跟进到哪里,对涉及权力运行方面的制度,要有主动接受监督的内容,把监督理念贯彻到制度建设中。

三、组织开展作风建设提升活动,加强监督,确保制度建设各项内容落地落实。为提高工作质量和效率,营造积极向上、求真务实、规范有序、廉洁高效的工作氛围,示范区决定常态化开展作风建设。决定对示范区今年以来制定修订完善的制度贯彻落实情况开展监督检查,对区党工委、管委会决策的重大事项和确定的重点工作落实情况进行督查。重点对上下班迟到早退、有事不请假、外出不报告、工作时间擅离职守、网聊、玩游戏等工作纪律的遵守情况、对无故缺席会议、会议前期准备不充分、会议期间交头接耳等会风会纪情况、对履职意识不强、工作不主动、推诿扯皮、违反中央八项规定精神等工作作风不正的行为进行监督检查。重点督查区党政班子联席会议所确定重点工作的落实情况,主要查看推进重点工作方面是否做到工作有计划、执行计划有方案、落实方案有行动、行动中有反馈、碰到困难问题及时有汇报和解决的思路办法等。目前共开展二轮监督检查,发现了在遵守工作纪律、会风会纪等方面的问题3个,有的现场进行了整改,有的在全体干部会上进行了通过。每周,市委挂点领导和区党政主要领导都对重点工作进行高度,确保了各项工作的有序开展,确保了困难和问题的充分讨论,确保了思路和办法的落地落实等。

返回首页
返回顶部