我市推进《民法典》宣讲乡镇全覆盖

2020年10月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘杰 丁锐

近日,新余法院采用合唱、快板、小品、三句半、普法小剧场等群众喜闻乐见的形式开展“民法典 伴民同行”系列专题宣讲活动,推动实现《民法典》宣传全市各乡镇全覆盖。

在宣讲过程中,新余法院聚焦宣传实效,在实现地域全覆盖的同时,强化受众意识,结合观众法治需求促进精准普法,实现“菜单化”宣讲。在各村民广场,通过反映邻里纠纷的小品进行《民法典》侵权责任规定等法律知识宣讲;在各乡镇颐养之家,围绕子女赡养义务及农村房屋继承等内容,利用普法小剧场宣传儿女权利、义务平等,并强化老年人群体维权意识;在各乡镇中小学,通过合唱节目及《民法典》有奖法律问答提升青少年遵法护法理念,加强自我保护意识;在乡镇干部专题普法活动中,通过快板及三句半等形式,突出村干部日常工作中依法行政与推动基层法治建设的重要性。截至10月16日,活动已开展20余场,观众2100余人,发放《民法典》宣传册2000余份,并向各乡镇政府共赠书190余本,取得了良好的群众反响与社会效果。

返回首页
返回顶部