今年秋季新余中小学校增加学位1.5万个

2020年10月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谭 奔 通讯员 何水元

为班级“瘦身”,给质量“增高”

今年秋季新余中小学校增加学位1.5万个

市逸夫小学为新生举行少年先锋队入队仪式。记者 赵春亮摄

市逸夫小学为新生举行少年先锋队入队仪式。记者 赵春亮摄

教室最后一排座椅紧贴着后墙,有的过道窄得侧身才能通过……这样的大班额现象,曾经在新余并不罕见,影响着学生身心健康和学校教学质量,也存在着一定的安全隐患。如今,这个“老大难”问题逐渐得到化解。

班级“瘦身”了,老师学生都乐了

走进逸夫小学校园里,教室宽敞明亮,孩子们读书声朗朗,课堂秩序井井有条。2020年秋季,全市学校实行错峰开学,在城区学校就读的学生和家长们惊喜地发现,过去拥挤的教室如今敞亮多了,班级“瘦身”了,老师学生都乐了。

课后,逸夫小学三年级9班的学生赵至诚在教室后排跟同学做游戏,玩得不亦乐乎。“以前教室后面全是桌子,没有空余的地方,现在宽敞了,我们可以在教室里一起做游戏了。现在班里人少了,我们上课回答问题的机会也更多了。”赵至诚开心地说道。

今年秋季开学,在逸夫小学任教多年的万平体会到了从未有过的课堂轻松感。“以前一个班70多个学生,教学秩序难于管理,学生学习效果不理想。”万平回忆以前上课的情形,前排课桌和讲台并排,后排靠着墙壁,桌子和桌子连成一片。她认为消除大班额增加了师生交往的频率和交流的密度,“教师有更多的时间对待每个学生,有助于学生发表见解、张扬个性、增强自信。同时,有更多的机会深入了解和研究每个学生的知识基础、能力水平、情感特点,因材施教,让每一位学生都得到自由和谐的发展,从而大大提高教学效果。”大班额的化解让刚开学的万平信心满满,动力十足。

过来接孩子的家长胡女士对消除大班额有切身体会,“我家孩子跟同龄人相比个子偏高,一直坐在后排,以前班上人多,坐在最后排离黑板较远,非常影响视力,现在人少了,位子也移前了,学习成绩也提高了。”胡女士激动地说:“化解大班额真的是市委、市政府为我们办的大好事!”

“由于学校周边楼盘较多,我们学校大班额的现象存在已久,为化解这个问题,我们根据自身情况,合理整合、优化、挖掘教学用房,把一些闲置用房改建成教室,同时尽力争取改扩建项目,在市委、市政府大力支持下,在学校西北角新建一栋教学楼,新增1500个学位。”逸夫小学校长胡飞向记者介绍,为控制班级人数,每个年级都进行了扩班,学校严格把控教学能力和素养,招聘教师以满足扩班的需求。

如今,逸夫小学一年级每个班45人左右,二、三年级每班不超过55人,缓解了老师的教学压力,有利于学生身心健康发展,让学生享有更公平而有质量的教育,促进教育资源的公平分配,教育教学质量稳步提升。

积极化解大校额大班额,推进教育大变样

逸夫小学大班额问题的有效化解只是我市消除大班额问题的一个缩影。连续两年来,大校额大班额问题都被搬上了新余“两会”的会议桌,写进了市政府工作报告。对此问题,市委书记蒋斌多次作出重要批示,强调“要多建幼儿园、小学、中学,要舍得拿出最好的地来办教育”,并经常深入一线调研、察看学校规划和建设情况,督促相关负责人加强调度、加快进度。市委、市政府随即启动成立新余市化解大校额大班额问题工作领导小组,市委副书记、市长犹王莹主动担责,亲自挂帅任组长。他多次深入中心城区学校,实地考察调研大校额、大班额问题,查看个别校建项目的推进情况,并每月定期主持召开化解大校额大班额工作现场会,现场督导、协调解决学校建设相关问题。

在“教育就是现阶段最大的民生”这一理念的引领下,我市以“力争通过2~3年的努力,在主城区新增学位3万个以上,有效缓解大校额、大班额问题”为工作目标,不断增加教育用地供给,把中心城区最好的地块投入到改善教育民生当中。

2018年,市政府决定在804台地址处建设松山小学,在原市民中心规划了40亩土地新建北湖小学。2019年,我市共推进20个城区学位扩容工程,其中规划新建学校11所,总投资达13.79亿元,可增加学位50400个。当年,渝水七小和市一中、市四中、新钢一小教学楼等9个项目顺利完工投入使用,增加学位1.2万个。

“今年是化解义务教育学校大班额任务收官交账之年,我们正在按照市化解大校额大班额工作领导小组第七次全体会议确定的工作部署开展工作。”市教育局党委委员、副局长刘焦华介绍道,今年秋季开学,为积极化解大校额大班额,我市精准施策,采取了一系列新举措、新方式。增加学位容量。高新一中、北湖学校、仙女湖一小、仙女湖三小(凯光小学)等4所学校,以及市五中综合教学楼、新钢一小综合教学楼(二期)等6栋教学楼投入使用,可新增学位1.5万个。试行集团化办学。推进市一中与高新一中集团化办学,通过做大做强高新一中,分流市一中生源降低班额。8月20日高新一中暨市一中高新分校举行了揭牌仪式,今年初一年级已招收学生近1200人,其中分流市一中学生300余人。利用周边资源。市逸夫小学一年级、市六中初一年级到北湖学校办学,市暨阳学校六年级到毛家小学办学,市西湖小学五年级到市五中办学。挖掘内部潜力。市三中、市长青小学等学校内部挖潜了部分教室。充分利用市五中、市九中、市五一路小学、渝水一小、渝水二小、渝水三小、渝水五小等学校的富余学位,分流周边大班额较重学校的生源。

通过以上措施,今年秋季增加学位1.5万个,全市实现了初始年级每班56人以下,起始年级大班额全面消除,化解大班额工作取得突破性进展。

孩子是祖国的未来和希望,让每个孩子都享有公平高质的教育,是人民群众对美好生活的向往。市委、市政府找准症结、精准施策,积极化解大校额大班额,推进教育民生大变样,有力促进教育事业的全面发展。随着各教育民生项目建设顺利推进,城区大校额大班额问题必将得到逐步缓解。

返回首页
返回顶部