新余市铁路小学:着力“品质课堂”打造,深化教育教学新内涵

2020年10月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:刘晓斌

新余市铁路小学:着力“品质课堂”打造

2020年秋季学期开学以来,新余市铁路小学紧紧围绕“品质课堂”主题,改革提高教学管理实效,并形成长效机制。引导广大教师解读教材、研讨教法,不断提高课堂教学的效率,并形成自身风格,从而深化教育教学新内涵。

新余市铁路小学:着力“品质课堂”打造1

一是抓教学常规,促进工作紧张有序。学校教务处、教研室定期对执行课表、课堂教学、听课心得以及作业批改等情况进行检查,表扬先进,跟踪问题,督促提高。组织开展师徒结对活动、随堂听课活动,提高教师能力,提升教师素质,均取得良好效果。

二是抓教师培训,推动工作不断发展。坚持集中学习和个人自学相结合,在个人自学的基础上采取轮训轮讲、以会代训的方式,进行集中学习辅导,同时还要专题讨论交流,通过请进来、走出去等方式开展学习,进一步增强培训学习效果。

三是抓“名师课堂”,引领教师不断成长。教学工作是学校的中心工作,学校积极开展“骨干教师示范课”、“名师工作室”、“共产党员先锋岗”等活动,通过多种形式,培养名师队伍,充分发挥骨干教师的模范引领作用,促进广大教师日益进步。

四是抓课后看护,打造家长放心品牌。学校利用现有人员、场地、资源认真组织实施课后看护工作,课后看护从每天下午放学至 17 :20结束。学校对自愿参加的学生进行统计,科学合理安排教师,对学生当天课后作业进行辅导,同时组织开展了篮球、足球、舞蹈、主持人、计算机等社团,极大满足学生发展和个性化需求,全面促进学生健康成长,社会普遍反映良好。

五是抓“控辍保学”, 确保无一人因贫因残辍学。学校加强义务教育阶段控辍保学的宣传,切实做好控辍保学数据核查、劝返复学工作,确保改校义务教育起始年级适龄新生“应入尽入”、所有在校学生“一人一籍”,确保不让一名贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。

返回首页
返回顶部