研学路上的劳动欢歌——记渝水五小研学之旅

2020年10月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 晏然

研学路上的劳动欢歌

“锄禾日当午,汗滴禾下土。”自古以来,勤劳的人民用双手创造了世间美好的一切。劳动实践研学,无疑是孩子们感受美,发现美,拓展视野,培养情操最好的途径。10月10日,渝水五小全体师生走进界水“鲜果红”农庄,开展研学活动,旨在通过实践的方式挖掘家乡的文化,感受家乡的魅力,发现劳动的美好,来增长孩子更广阔的视野。

上午9时许,全校学生乘坐大巴车井然有序地驶入位于界水行政中心旁的“鲜果红”教育综合实践基地。热情饱满的同学们在教官带领下,排着整齐的队伍,踏上了快乐而又难忘的劳动之旅。

研学路上的劳动欢歌1

走进农庄,看到各式各样的水果和农作物,同学们的话匣子就像黄河之水一发不可收拾。“老师,为什么在水果摊上从来没看到过‘八月瓜’的身影呢?”“老师,昨天爸爸给我带回了好多红心火龙果,又大又甜,可是为什么这里的火龙果却还没成熟呢?”“无花果真的没有花吗?它是怎么传播种子的呢?”……一个个问题问得研学基地的指导师应接不暇,顾此失彼,不断地跟陪同的老师叹息“今天不好交待了,碰上一群小博士啦!”

研学路上的劳动欢歌2

到了制作果汁面点环节,同学们每人拿到了一块掺杂了果汁的面团,在教官的指点下开启了他们的高光表演。只见长桌一字排开,擀面杖上下鼓捣,双手来回穿梭,面粉四处飞扬,蛋糕、面包、鲜花、各种动物.......柔软的面团在同学们的手上肆意变换着形状。一时间,敲击案板声,大力甩面声,惊叹喝彩声此起彼伏,不绝于耳。高兴不仅于此,稍候片刻之后,同学们亲手制作的面点还被高温蒸熟,端在桌前。看着自己亲手劳作的成果,闻着面团冒着的阵阵香气,同学们都顾不上擦去手中残留的面粉,抓起来便狼吞虎咽往嘴里塞,幸福的笑容里洋溢着劳动带来的满足。

中饭过后,全体师生一同前往新余市重点文物保护单位北山古寺,体味“曲径通幽处,禅房花木深”的意境情趣;参观北山天然水源保护区,品尝山泉的清冽与甘甜;步行至北山森林公园,撷取大自然无私的馈赠。“虽然只有一天的时间,但劳动的艰辛,未知的挑战和成功的喜悦让学生们在活动中收获了知识,收获了友谊,收获了对自我的超越。社会实践活动是一个活生生的课堂。”严煌老师深有体会地说。

据了解,该校始终注重学生素质教育,将社会实践研学活动列为学校教育教学中的常态活动内容,在拓宽学生知识视野、锻炼学生多种能力、培养学生高尚情操等方面收到了良好的效果。校长胡小芳表示,今后,学校将继续积极组织学生走出校门,走进乡村,走进社区,走进工厂,走进田间,走进大自然,帮助学生了解国情,挖掘文化,开阔眼界,锻炼能力,为学生综合素养的提升搭建广阔的平台。

返回首页
返回顶部