杨军:百步穿杨 惩恶扬善

2020年10月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 欧阳卿

今年31岁的杨军是市公安局特巡警支队团总支书记、四大队三中队长、四级警长,中共党员。因工作表现突出,他曾荣立个人三等功5次,获省厅嘉奖2次、市局嘉奖3次,全省实战大练兵省级“标兵”个人,被评定为“优秀公务员”5次。

射击场上扬威名

“砰……”随着一声清脆的枪响,设置在100米外的鸡蛋被击得蛋花四溅。此时,纹丝不动潜伏在地表温度近40摄氏度射击场上的杨军扣动扳机后松了一口气。这是2019年9月3日,在全省公安特巡警应急处突应急保障实兵实战汇报演练中,他代表新余公安特巡警系统出战高精度狙击步枪射击项目,圆满完成任务的时刻。

或许,杨军此刻才释放了全部身心压力,因为这是“一锤子买卖”的任务,毕竟他身后的主席台上,是现场观摩的省委、省政府、省公安厅以及各设区市公安局主要领导,演练场外是广大盯着手机屏幕观看现场直播的群众,即使再精湛的枪法、再过硬的心理素质,也难以做到轻装上阵。而另一方面,这也体现了新余公安特巡警的过硬素质,反映了“践行新使命、忠诚保大庆”的坚定决心,传递了对不法分子的强势震慑。

为了这一刻,杨军从当年7月临危受命,熬过了酷暑难耐、热浪袭人的“三伏天”,哪怕练得手掌起茧、眼睛流泪、皮肤灼伤也从不叫苦喊累,只要持枪更加稳定、心态更加良好、射击更加精准就心满意足。为了这一刻,他舍小家、顾大家,在江西警察学院驻训近1个月,无法在9月1日开学日这天送女儿上小学,遗憾地错过了孩子人生当中“开学第一课”。

杨军多次代表特巡警支队、市公安局参加全国、全省、全市公安系统手枪、狙击枪射击比武创佳绩。其中,2011年获全省狙击枪射击比武团体第一名、个人第二名;2013年勇夺全省公安“特警五项”狙击步枪精度射击冠军,并出战全国公安系统狙击步枪射击比武获团体第二名、个人第八名;2017年获中部四省射击比武团体第一名;2019年获新余警察运动会射击比武团体第一名。

打击犯罪显正义

“蒋某帅,你涉嫌网络诈骗,请配合公安机关调查……”2018年9月25日,杨军和3名同事在北京昌平公安分局霍营派出所协助下抓获犯罪嫌疑人,成功破获我市首起微信代购诈骗案。

1个月前,受害人黄某某报警称:自己做微信代购被诈骗291503元货款。依法立案后,杨军依据所掌握的线索缜密侦察,通过走访摸排、数据比对、分析研判,固定了蒋某帅大量作案证据,并锁定其藏匿于北京某小区的出租房内。为尽早破案,杨军和同事马不停蹄地将蒋某帅抓获归案。经审讯,蒋某帅对自己诈骗受害人黄某某代购货款供认不讳。通过深挖,蒋某帅还如实供述自己诈骗代购客户、亲戚朋友、网友共计1126338元,以及隐瞒自己已婚事实,冒用他人身份和受害人刘某某办理假结婚证等。

在2015年从事便衣警察之前,杨军对于执法办案是个门外汉,但通过刻苦努力、虚心请教、潜心钻研,迅速唱起“主角”,先后抓获违法犯罪嫌疑人300余名,其中网上逃犯36名,破获手机、摩托车系列盗窃案各3起,追回被盗手机33部、被盗摩托车52辆,打掉销赃窝点3处,为群众挽回经济损失百万余元。参与侦破公安部、省公安厅目标贩毒案件各1起,在“1·19特大持枪贩毒案”的收网中,杨军和同事在掌握贩毒嫌疑人携带枪支的情况下,依然毫无畏惧潜入毒品交易地点实施抓捕,成功抓获持枪贩毒嫌疑人1名,现场查获冰毒24695克、麻果41.61克、K粉28克、仿“64”式手枪1支、子弹2发。

志愿服务暖民心

杨军担任特巡警支队团总支书记以来,谋划在前、冲锋在前、实干在前,多次组织开展形式多样的志愿服务活动,充分发挥青年团员生力军作用。

“请小朋友们牢记,遇到不法侵害时,要保护好自己,也要及时求助警察叔叔……”2020年9月22日,杨军带领2位青年民警来到市逸夫小学二(2)班,一起用亲和的语言、真实的案例、生动的表述,给55位同学上了一堂预防性侵害和拐骗为主要内容的“未成年人自我保护”课,并向大家发放宣传册,增强大家的防患意识,起到良好的效果,受到该校师生欢迎。

疫情期间,杨军组织特巡警支队团总支青年民警火速成立抗疫“青年突击队”奔赴前线,并主动扛起队长职责,带领大家驾驶巡逻车,通过车载广播等形式向广大市民宣传疫情防控知识,劝阻大家少出门、不聚集、戴口罩。而晚上,杨军还要到所在社区参与疫情防控在职党员志愿服务,主动承担起小区内“快递员”“送货员”等工作,将志愿服务做到群众心坎上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部