我市推行“党建+乡镇商会+农村创业致富带头人协会”产业扶贫模式

2020年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏

为充分发挥乡镇商会作用,推动农村创业致富带头人培育工作,促进扶贫产业高质量发展,近日,我市在全市范围内推行“党建+乡镇商会+农村创业致富带头人协会”产业扶贫模式,进一步做大做强扶贫产业,搭建致富带头人学习、交流、合作与发展的平台,带动村集体和贫困群众稳定发展增收。

据了解,“党建+乡镇商会+农村创业致富带头人协会”产业扶贫模式工作重点有五大内容,即成立一个农村创业致富带头人协会、组建一批创业致富带头人专业委员会、遴选一批创业致富带头能人(会员)、选定一个办公场所、明确“联合致富能人抱团发展,做大做强扶贫产业,促进扶贫产业高质量发展”的职能任务。

农村创业致富带头人协会主要为各专委会和会员提供服务指导,包括为产业发展提供资金、技术、信息、管理等帮扶,为产品销售提供信息、销路和供销对接等服务,组织开展技术、管理培训等。创业致富带头人专业委员会接受农村创业致富带头人协会的服务指导,同时为所属会员提供服务指导。

“党建+乡镇商会+农村致富带头人协会”产业扶贫活动成效将纳入县乡高质量发展考核范围,重点考核专委会个数、会员人数、带动村集体和贫困群众数量、带贫益贫效果等指标。同时还将作为对乡镇商会党建工作的评价内容,依据参与活动的乡镇商会企业和商会会员数量、带贫数量和带贫效果等情况,综合评价乡镇商会在该活动中的党建成效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部