江西省第七届“国家网络安全宣传周”在我市启动

2020年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

江西省第七届“国家网络安全宣传周”在我市启动

施小琳出席启动仪式 蒋斌致辞 梅毅傅云李瑞峰参加

9月14日上午,2020年江西省第七届“国家网络安全宣传周”启动仪式在我市会展中心多功能厅举行。省委常委、宣传部部长施小琳出席启动仪式并讲话,市委书记蒋斌致辞,省委宣传部副部长、省委网信办主任梅毅主持,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任傅云,市委常委、宣传部部长李瑞峰参加活动。

施小琳指出,互联网已经渗透到我们生活的方方面面,网络安全风险从单位、个人手机、电脑信息渗透到基础设施、社会和个人安全等各个领域,互联网进入“大安全”的时代。特别是当前,云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术新应用大规模发展,全球正处于5G商用部署的关键期,网络安全风险融合叠加并快速演变。举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。要深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想以及网络安全工作重要指示精神,大力宣传《网络安全法》等政策法规,大力普及网络安全常识,大力倡导积极健康向上的网络文化,使网络空间真正清朗起来。

施小琳强调,维护网络安全是全社会的共同责任,保障网络安全关乎每一个人的切身利益。要加强统筹协调,在省委网信委的统一领导下,充分调动各级政府部门、各类互联网企业、相关社会组织的积极性,做好协作配合,形成全社会共同参与网络安全宣传教育的工作合力。要加强载体创新,突出效果导向,深入研究新社会阶层、青少年等不同社会群体的行为习惯,大力推进宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,灵活开展对象化、分众化宣传教育活动。要加强氛围营造,坚持网上网下同向发力,充分调动各类媒体、宣传阵地等各方面力量和资源,特别是发挥好融媒体中心、新时代文明实践中心、“学习强国”学习平台作用,全方位、多层次、多声部开展网络安全宣传,唱响网络安全宣传“大合唱”,为描绘好新时代江西改革发展新画卷营造风清气正、安全可靠的网络环境。

蒋斌在致辞中指出,举办国家网络安全宣传周是贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想的具体行动,全省网络安全宣传周的首站选择新余,这既是对我们工作的肯定,更是鞭策。蒋斌说,“工小美”是新余城市的定位,工是工业强市,小是区域小市,美是山水美市。近年来,我们按照“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”构想,修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,统筹疫情防控和经济社会发展,抓“六稳”、促“六保”,全市各项工作迈上新台阶。以宣传思想工作为例,新余是全省唯一一个连续五年重大网络安全事故为零的设区市;在近几年全省高质量发展综合考评中,新余网信工作均列全省前列;融媒体改革经验入选中宣部典型案例等等。

蒋斌表示,我们将以此次活动为契机,深入宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要批示精神,统一思想、形成共识,切实增强全市上下重视网络安全、维护网络安全的思想自觉和行动自觉。我们将按照让正确的道德取向为网络安全保驾护航思想思路,坚持网络安全为人民、靠人民的理念,发挥网络安全宣传周作用,以更加可靠的网络安全打造清朗健康的网络空间。

启动仪式上,施小琳、蒋斌等为江西省“赣网杯”网络安全大赛获奖者颁奖,梅毅为“江西省网络空间安全实训基地”授牌,省工信厅、省公安厅、团省委、东华理工大学、中国江西网等单位先后发言,各联合主办单位、部分高校、新闻媒体负责同志,省委网信委成员单位、关键信息基础设施安全保护工作部门、各设区市委网信办相关同志,及网络安全企业、学生代表、媒体记者等100余人参加启动仪式。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部