我市主动作为狠抓抗旱减灾工作

2020年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员廖禹

我市的高温干旱一般出现在7~9月。俗话说“涝一线、旱一片”,干旱一旦出现,还可能衍生农业干旱、森林火灾、城市缺水等灾害。因此,干旱的影响历时、受灾范围、抗灾投入将比同一级别的洪涝灾害更大。市应急管理局坚持人民至上、主动作为,抗旱减灾工作做到未雨绸缪。

及早安排部署。凡事预则立,不预则废。市防汛抗旱指挥部于8月6日印发了《关于开展受旱情况调查摸底的通知》,拉开了抗旱减灾工作的序幕。

科学预测分析。市气象局统计我市8月份上半月降水偏少5.2成、平均气温偏高1℃,预计8~9月平均气温偏高、平均雨量偏少,有阶段性干旱发生;据市水利局统计,全市各类水利工程8月中旬可供水量21677.7万立方米,比2019年同期相比偏多8%;市农业农村局统计分析8月中旬全市水田、旱地、果园均有一定程度受旱。根据三大行业部门的分析统计,预测今年发生大旱的可能性不大,但存在局域性、阶段性干旱的可能性,一些无水利设施的高岸农田和部分果园将会发生明显的旱情。

重点督导调度。市应急管理局有关领导深入分宜县、渝水区,要求以高度负责的态度,时刻绷紧抗旱保粮食、保稳定这根弦,做到思想上早准备、责任上早落实、工作上早部署、措施上早制定。

全面应对旱情。我市各级各部门全面落实部门相关抗旱责任,采取了一系列强有力的抗旱举措。市气象局将从8月25日至9月底抓住有利天气实施人工增雨;渝水区财政挤出50万元用于购置抗旱设备;各村组特别是种粮大户、果园业主利用一切可以利用的水源,全力解决干旱死角的灌溉问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部