[刘安琪]关于“后疫情时代”下基层医疗卫生机构提质增效的几点思考

2020年08月25日 来源: 新余新闻网

关于“后疫情时代”下基层医疗卫生机构提质增效的几点思考

华中科技大学医药卫生管理学院  刘安琪

自疫情爆发以来,各地各部门迅速采取措施,取得了战疫的阶段性胜利,其中基层医疗卫生机构作为社区防控和关口前移的第一道防线发挥了不可或缺的作用。而在后疫情时代下,基层医疗卫生机构更需要提质增效,吸取疫情的教训,切实落实好卫生健康服务体系网底的重要基础工作。

在此次新冠肺炎疫情中,各地迅速组织了应急指挥部统筹协调基层医疗卫生机构、疾控中心、社区等部门进行联防联控,获得了良好成效。但同时也暴露了常态化阶段中各部门协调机制的缺乏。一是权责不对称。在隔离人员管理时基层社区没有被赋予必要的突发事件先期处置权,容易出现居民不信任不配合等现象;二是信息不对称,政府与基层医疗卫生机构间缺少有效的信息平台进行沟通,人员管理难度加大;三是资源不对称,卫生服务体系间的系统集成不够,纵向上的上下联动、横向的公共卫生与疾病预防控制等资源互补不够。

此外,基层医疗卫生机构中多为全科医生,在疫情爆发时全科医生常常身兼日常医疗服务开展、应急消杀与体温监测等多职。这在一定程度上有利于节约人力资源,但在长期的卫生服务体系建设中看这反映出了目前基层公共卫生专业人才的不足。如何落实政策激励基层医疗卫生人员自觉完善重大疫情报告制度、如何吸引公共卫生专业人才至基层机构还需我们的进一步思考。

要推进基层医疗卫生机构提质增效,首先要明确好基层的分工与定位,推进医防结合工作常态化开展。要推动我市医共体、医联体朝紧密型发展,加快优质资源下沉,提高民众对基层医疗卫生机构的认可度。在信息化方面,要构建医防结合的常态化平台,做到慢性病防治与健康档案等信息能够在健康系统内以线上方式流转。在部门配合上,积极推进专家下基层培训,进行日常应急演练配合等,真正做到以治病为中心向以健康为中心的转变。

其次要建立健全政府的投入及补偿机制,根据基层医疗卫生机构医疗和公共卫生的两项职责适当调整投入比例,将专项专款落实到位。对表现突出的医务人员要落实好激励政策,同时要继续推进对全科医生的培养培训及对所有医务人员的疾控知识培训。

“后疫情时代”下基层医疗卫生机构提质增效还需继续发挥我市的优势,加大力度鼓励家庭医生签约,组建由家庭医生、社区卫生服务中心人员、公共卫生医师、护理人员、网格员组成的家庭医生服务团队,形成公共卫生、医疗护理为一体的服务模式,保证组团服务、包干责任、全面覆盖、网格到底,实现对常见慢性病的健康管理和突发传染病的超前预警双管控。

此次新冠肺炎疫情是对我们敲响的一次警钟,“后疫情时代”下我们面对着更加未知的健康危机,积极推进基层医疗卫生机构提质增效还需进一步的思考与各部门协调工作。

返回首页
返回顶部