[彭基勇]坚持法治思维 依法保护野生动物

2020年08月17日 来源: 新余新闻网

坚持法治思维 依法保护野生动物

市成教中心 彭基勇

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,并就加强野生动物保护、保障人民群众生命健康安全发表了系列重要讲话,为我们保护野生动物指明了方向、提供了遵循。我们要学习好宣传好落实好重要讲话精神,坚持法治思维,依法保护野生动物。

一、全面把握习近平总书记关于依法防控疫情的新思想

从“依法治国”战略布局上把握讲话的新要求。全面依法治国既是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的战略目标,又是战略举措,同时也是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。习近平总书记强调,当前疫情防控正处在关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进防控工作。我们要深刻理解和把握法治思维在疫情防控中的地位作用,牢固树立法治意识,把依法防控贯穿全过程。

从科学立法上把握讲话的新要求。依法防控首先要有符合我国国情需要的法律、形成防控疫情的法规体系。习近平总书记要求,要抓紧修订完善野生动物保护法律法规,抓紧出台生物安全法等,从源头上防控重大公共卫生风险。2020年2月24日全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民健康安全的决定》,各地也出台了相应的地方性法规。这些法律为抗击疫情、禁止非法交易滥食野生动物、保障人民群众健康安全提供了法律保障,为执法司法提供了法律依据。

从严格执法上把握讲话的新要求。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。习近平总书记指出,我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但“野味产业”依然规模庞大,对公共卫生安全构成重大隐患。有关部门要加强法律实施,健全执法机制和体制,加强市场监督,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。

从全民守法上把握讲话的新要求。加强法制宣传教育是提高人民群众法律素养的重要途径,从而引导人民群众知法、懂法、信法、靠法、守法。习近平总书记强调,要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,提高广大人民群众的文明素质和自我保护能力。同时要求,要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

二、认真落实习近平总书记关于依法防控疫情的重要讲话精神

加强源头防控,补齐法律短板。人能胜乎天者,法也。禁止食用野生动物最根本的要靠法律。全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,并要求国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。要在认真评估野生动物保护法律法规实施效果的基础上进行修改和完善。从实际出发,加快地方立法步伐,细化惩戒措施,建立野生动物养殖退出机制,形成与之配套的地方法规体系、制度保障体系,从源头上建立野生动物保护长效机制。

加大执法力度,堵住监管漏洞。法律的权威和生命力在于实施。禁止食用野生动物要加大执法监管力度,健全执法管理体制,明确职责,形成合力,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。对拒不执行野生动物保护的违纪违法行为,依法从重从严追究相应的法律责任。划定我市禁猎区,开展前期调研和论证。将大岗山、仙女湖、百丈峰、仰天岗、九龙山等列入禁猎区并加强保护,恢复和改善野生动物生存环境。加强野生动物管理,定期收缴捕鸟网、铁夹、猎枪等捕鸟装置和工具。建立野生动物保护员制度,实行护林员兼职野生动物保护员。开展联合执法和常态化监管。加强农贸市场的摊点管理,铲除非法野生动物交易场所。加强对餐馆和酒店的管理,建立禁止出售野生动物制品承诺制度,使用可追朔的食材来源,禁止野生动物流向餐桌进入舌尖。依法依规惩处违法违规猎杀、买卖、食用野生动物行为,设立野生动物保护举报电话和网络举报信息平台,依法依规惩处各类违法违纪行为。同时要整合资源,力量向基层倾斜下沉,化解基层执法力量捉襟见肘矛盾。

扩大宣传教育,普及科学知识。习近平总书记指出:要加强疫情防控法制宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识。人类历史反复教训我们,保护野生动物就是保护人类自己。禁食野生动物要普及野生动物保护知识,教育引导人民群众保持敬畏之心,敬畏生命、敬畏程序、敬畏自然。成立市野生动物协会,组织动员社会力量,参与支持野生动物保护工作,广泛开展科普宣传,让群众认识到常见畜禽已经提供了足够营养,不要再对“野生动物”抱有猎奇心理,提高全社会的生态保护意识。在世界野生动物保护日组织开展活动,开展线上线下宣传、公益宣传、短视频展播、有奖知识竞答,营造良好的法治环境,提高全民的保护意识和行动自觉。加强对青少年和领导干部野生动物保护知识的普及,小手拉大手、干部带群众。把禁止滥食野生动物纳入机关事业单位和企业年度考核内容,把人与自然和谐共生落实到工作、生活的各个方面。

培养健康文明生活方式,革除滥食陋习。少一次猎杀、多一次相聚。没有买卖就没有杀害。禁食野生动物,要从“口”做起。在全市开展文明用餐、拒绝食用野生动物承诺活动。强化生态文明意识,倡导绿色低碳生活,减少使用一次性餐具,使用公筷公勺,分餐分桌,错峰就餐,各取所需,文明用餐,健康用餐。职能部门要统一印制禁食野生动物标牌,并在酒店、餐馆醒目处张贴,在全社会形成依法保护野生动物的浓厚氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部