[胡 旻]以务实举措推动新区开发建设

2020年07月31日 来源: 新余新闻网

以务实举措推动新区开发建设

新宜吉合作示范区 胡 旻

近期出版发行的《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全书19个专题中关于“推动经济高质量发展”的内容尤为丰富,其中专题九中的“推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局”这个章节,明确提出要“发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局”等论述,为新宜吉合作示范区的开发建设和经济社会发展起到了重要指导作用。

新宜吉合作示范区于今年1月2日挂牌成立。示范区的成立,是市委、市政府贯彻落实省委、省政府支持赣西区域转型升级,推动高质量跨越式发展的重要战略举措,是推动“新宜吉”六县转型合作示范区建设的有效支撑平台。市委明确提出了要将新宜吉合作示范区打造成为“创新的高地、宜业的飞地、众吉的福地”的发展目标,为示范区指明了方向。为实现新宜吉合作大变样的奋斗目标,结合新区发展实际,我认为可以从以下三个方面着力:

以更高要求推进开发建设。把低碳、生态的城市理念渗透到示范区规划建设的全过程,着力打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代新城,增强新区的吸引力和承载力。一是加快规划落地。随着整城开发的大型企业集团即将签约进驻,及时对接做好规划修订。二是做好征地拆迁协调工作。全力以赴协调配合渝水区、仙女湖区全面完成6.5平方公里的土地征收工作。三是积极推动重点项目建设。倒排整城开发项目时序进度,协助大型企业集团加快运营项目建设。

以更大力度加快产业导入。“产无城不灵,城无产不活”。随着东部片区综合开发商的基本确定,其他片区的开发建设,应聚焦新产业新业态,努力打造经济发展新的增长极。一是立足招大引强。主攻重点继续定位于大项目、大集团、大产业,探索引进具有战略性、引领性、示范性的重大项目。二是加快产业导入步伐。积极推动金融产业园、建筑产业园项目,与市教育部门对接,努力将优质的教育资源导入新区。市疾控中心、市紧急救援中心和血站已经确定落户新区,市数投公司已经注册到新区,为新区的发展增添了活力。

以更新思维强化要素保障。一是落实惠企政策。积极行动、主动作为,畅通政策兑现渠道,切实让企业享受到政策红利。二是强化跟踪服务。完善项目跟踪服务机制,优化办事流程,努力提供优质高效的“一站式”服务。三是争取项目资金。积极争取上级发改、财政等部门支持,力求更多的政策、项目和资金在新区落地。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部