[张志海]做一个敢于担当善作有为的行动派

2020年07月31日 来源: 新余新闻网

做一个敢于担当善作有为的行动派

市总工会 张志海

近日,我认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习领会了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述。三千年读史学习有归期,九万里悟道践行无穷期。只有坚持学以致用,坚持绝对忠诚,坚持强化落实,勇于担当,善作善成,做一个信念坚定、本领过硬、务实创新、廉洁清正的行动派,将实干兴邦、实干成就梦想进行到底,不负人民不负党,不负韶华不负使命,这才是我们学习的意义所在。

我们要做信念坚定的行动派,成为政治上的“明白人”。要筑牢“四个意识”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署抓落实、强担当,把“什么时候都得讲政治”“什么时候都坚持党的领导”的理念贯彻工作的全过程,朝着正确方向坚定不移的往前走。方向正确明确,才能行稳致远,虽远可至,否则就会南辕北辙,瞎乱折腾。要保持“不达目的决不收兵”的定力韧劲,增强必胜的信心决心和斗争精神,从高站位抓设计、从高标准抓落实,甘当科长,一抓到底、抓出实效。对看准了、定下来的事要有抓铁有痕的决心,一件一件地落实,一项一项地推进,做到目标不变、措施不少、要求不低、力度不减,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神落细落实,积小胜为大胜,争当“咬定青山不放松”的行动派。

我们要做本领过硬的行动派,成为业务上的行家里手。面对不确定的挑战和新形势发展,有些领导干部有了本领恐慌,适应的本领正在下降,不适应的能力正在上升,不知道如何应对新问题,不知道如何抓住新机遇,“老办法不管用,新办法不会用”“老问题解决不了,新问题面对不了”。面对新时代新形势,我们当前重点要以时不我待的精神,坚持不懈地加强学习,争当学习标兵,从书本学、从实践学、从竞争对手身上学,学理论知识、学领导艺术、学科技知识特别是要学习互联网知识,彻底解决“本领恐慌”,增强改革创新、依法执政、狠抓落实、应对风险等本领,妥善应对新形势新任务,胜任党和人民交给的重大任务,有效解决各种难题和矛盾,成为能够驾驭复杂局面、善于谋划和统筹协调、专业素质好业务能力强的领导干部。

我们要做开拓创新的行动派,成为解决各种难题的高手。随着经济的快速发展,新形势的持续变化,新问题、新矛盾、新难题也层出不穷,尤其是突如其来的疫情和中美关系的新影响,必须要充分发挥社会主义制度的优越性,必须要用创新举措解决发展中的障碍。“周虽旧邦,其命维新”。我们不仅是创新的拥护者,更是创新的行动者。要在实干的基础上讲究“巧”和“新”,带头沉到最基层、最前线,到问题最多、矛盾最大、条件最苦的地方去了解情况,到广大人民群众中间去听取意见建议,到伟大的社会实践中总结经验和问计找策,把政策效力运用到极致,把问题解决做到极速。“用大钱办小事不是本领,用小钱办大事才是本事”。用极少的资源攻坚克难、办成大事,才是科学落实的最大效益,也是做创新行动派的具体体现。

我们要做廉正务实的行动派,成为为民服务的榜样。新形势新任务,需要用新的办法、超常的举措去落实,没有可循的经验参照,更不是走别人走过的路。这既需要实干,更要把握原则、守住底线。“天下事,以实则治”。我们要不断改进工作作风,发挥表率作用,以“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,在“好、准、实、快”上下功夫,把责任压在心里,把工作当追求,让奋斗成为常态。要把崇尚“实干高效、廉政为民”变为一种品格、一种要求、一种作风、一种责任,时刻把群众放在心里,表里如一、知行合一,不能怀揣着不犯错、不进取的心态做着“守摊子”领导干部,更不能不守规矩、没有章法,成为众矢之的、千夫所指、群众厌恶之人,做到既能干事又不出事。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部