[伍金珠]共产党人心灵的丰碑——重温《共产党宣言》有感

2020年07月31日 来源: 新余新闻网

共产党人心灵的丰碑——重温《共产党宣言》有感

市成教中心 伍金珠

说起丰碑,人们内心深处总会有一种感慨,流露出一丝缅怀、一丝向往、一丝充满深情的敬意。丰碑有很多种,不同信仰、不同阶级、不同价值观,对丰碑内涵也有不同理解。共产党人来自人民群众、来自无产者,来自科学理论指导,来自推翻封建统治和资本主义统治血与火的斗争实践。共产党人的心灵丰碑就是《共产党宣言》!

2018年,是卡尔·马克思诞辰200周年纪念日,也是《共产党宣言》发表170周年之时。中国作为全球最大社会主义国家,举办了一系列纪念活动。2017年12月,在北京举办全球政党对话;2018年5月,中共中央在北京隆重集会纪念马克思诞辰200周年,习近平总书记出席并发表重要讲话;2018年5月,在马克思故乡德国莱茵省边境小城特里尔市,中国驻德国大使主持矗起一座马克思铜像,以示对革命导师永久缅怀。

《共产党宣言》诞生背景

马克思的一生是伟大的一生,他把毕生精力献给了工人运动,献给了全人类解放事业。他创立了马克思主义理论,包括哲学、政治经济学、科学社会主义,代表作是《共产党宣言》《资本论》《关于费尔巴哈的提纲》以及《德意志意识形态》等。《共产党宣言》是指导世界工人运动纲领性文件,《共产党宣言》诞生主要有四个方面原因:一是公元14至18世纪欧洲爆发了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和航海运动。二是14世纪至18世纪、18世纪至19世纪,欧洲先后发生了两次工业革命。三是1825年英国、1837年英美两国、1847年欧洲大陆发生了三次经济危机。四是1831年、1834年法国里昂工人起义,1836年英国宪章运动,1844年德国西里西亚工人起义。

《共产党宣言》是在指导工人运动实践中诞生的科学理论,经历了三个重要过程:1847年共产主义同盟邀请马克思、恩格斯加入同盟,并同意按照马克思、恩格斯的要求改组同盟;1847年2月共产主义者同盟第一次召开秘密会议,用“全世界无产者联合起来”的国际口号代替“人人皆兄弟”口号;1847年10月,共产主义者同盟在伦敦召开第二次会议,明确了推翻资产阶级、建立无产阶级统治,消灭私有制的宗旨。

《共产党宣言》主要内容

1848年2月,卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》(又译《共产主义宣言》),由马克思执笔写成,第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒历史潮流。《共产党宣言》是国际共产主义运动第一个纲领性文献,标志着马克思主义诞生,也标志着国际共产主义运动开端。

《共产党宣言》在结构方面分为五个部分:引言、资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义、共产党人对各反对派态度。归纳起来主要有四个方面内容:第一,资产阶级时代始终存在资产阶级与无产阶级对立斗争,斗争结果是资产阶级必然灭亡和无产阶级必然胜利。第二,无产阶级历史使命是推翻资本主义制度和建立新社会,暴力革命是无产阶级实现历史使命根本道路。无产阶级社会革命是为绝大多数人谋利益运动。第三,建立无产阶级政权,消灭旧生产关系,废除私有制,大力发展社会主义经济、文化,达到消灭阶级和阶级差别,最终建成共产主义。第四、无产阶级政党始终代表整个无产阶级利益,为了实现党最终目的,无产阶级政党必须坚持国际主义原则,制定正确策略,支持一切反对现存社会制度革命运动。

《共产党宣言》历史影响

《共产党宣言》发表后,对国际共产主义运动发挥了催化剂作用,在欧洲引起轰动,推动了欧洲革命。发表不久革命风暴就席卷欧洲,为此成立了以马克思为首的中央委员会。马克思领导了1864年国际工人协会,史称“第一国际”,1871年巴黎公社是马克思主义第一次建立无产阶级政权的尝试。

列宁运用马克思主义理论,创立了链条理论。他认为在资本主义力量薄弱地方革命容易成功。1917年10月,他领导和取得了俄国革命胜利,建立了第一个社会主义国家:苏维埃社会主义联邦共和国。与此同时,在马克思主义理论影响下,二十世纪全球有50多个国家建立了社会主义制度,追随马克思主义人数达到1亿人,分布在120多个国家。《共产党宣言》对于推动国际共产主义运动,起到了积极作用。

《共产党宣言》启示

《共产党宣言》诞辰已经有170余年,2020年,在全球新冠肺炎疫情“大流行”深刻影响世界政治经济格局形势下,我们重温这部经典理论著作,不仅是加强理论武装和党性修养,更是我们指导实际工作精神力量,帮助我们以更加宏大历史眼光理性辩证地看待当前形势,危中寻机、化危为机,在应对一个又一个风险挑战中发展壮大自己。习近平总书记曾经说过,“当工作不踏实、心里没底的时候,就会阅读《共产党宣言》,从中找到答案”。这部经典著作给我们留下了深刻启示。

一是马克思具有独到的文学修养和犀利文学眼光。《共产党宣言》是一部经典著作,它之所以成为世界最有影响力书籍之一,开篇和结尾有着精彩和独到之处。开篇:一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲大地徘徊;结尾:全世界无产者联合起来,表达了当时社会现状以及共产党人的历史责任。

二是马克思科学严谨治学精神。马克思一生勤奋学习,精益求精,把知识渊博作为治学基础,勇于创新不迷信理论权威,科学洞见人类社会发展规律。充满着斗争精神、批判精神、革命精神,向人类奉献理论精品和谋求解放的经典著作。

三是马克思坚持人民立场、为人民谋利益。旗帜鲜明地站在无产阶级、广大人民一边,深刻阐述了共产主义不是一种狭隘的地域运动,无产阶级要获得彻底解放,必须解放全人类,号召全世界无产者联合起来。

四是马克思追求真理,率先垂范,敢于实践。把科学社会主义理论和革命斗争实践结合起来,向全世界说明自己的观点、自己的意图、自己的目标,受到世人崇敬。近20年来,各种西方机构评选“千年思想家”“最具影响力学者”,马克思一直名列前茅,甚至高居榜首。

《共产党宣言》经历了170年实践检验,充分显示了科学性和真理性,具有强大生命力。对共产党人而言,《共产党宣言》不仅是理论基石,更是我们的初心和信仰,是实现自我改造行动指南,是应对百年之未有大变局、构建人类命运共同体行动纲领,是每个共产党人在心灵深处矗起的马克思主义精神丰碑。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部