[温 恒]全面启动“党建+”引擎 助推新余公路高质量发展

2020年07月31日 来源: 新余新闻网

全面启动“党建+”引擎 助推新余公路高质量发展

市公路管理局 温 恒

实现全市公路“大变样”,要靠公路高质量发展。面对新形势,实现公路高质量发展,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移以政治建设为统领,坚持不懈抓党建,坚定不移促发展,坚持“四个交通”发展战略,将党建工作与全局中心工作形成有机融合和良性互动,全面启动“党建+”引擎,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力锻造综合实力,努力建设人民满意公路。

加强政治建设,深入推进主题教育,在党建领航上做文章

突出政治标准,坚持党管干部原则。党委坚决整治形式主义、有位不为、在位不担、坐而论道、推诿扯皮等变异的“四风”问题,树立想干事、能干事、干成事的“风向标”,营造风清气正的政治生态。压实“两个责任”,坚持“一岗双责”,扎紧制度笼子,严格落实党风廉政责任,打造干净、忠诚、担当的干部队伍,形成从严从紧的管理格局,助推公路目标任务的完成。

突出政治功能,坚持强基固本。坚持一手抓党建职能部门、一手抓基层党支部,全面督导,自我体检,加强党支部量化考核,落实党建责任制。对于不履行工作职责以及作风不扎实的问题,该调查就调查、该问责就问责、该处理就处理,促进全面从严治党向基层延伸。

突出政治导向,厚植公路文化。加大形势任务教育力度,落实意识形态责任制,弘扬主旋律,传播正能量。党委厚植公路文化,以创建“共产党员示范市”为契机,广泛开展“示范路、示范岗、示范窗口”创建活动,进一步提高凝聚力和向心力。

对标高质量发展,深入推进“品质工程”建设,提升公路价值

聚焦年度目标任务,抓“党建+中心工作”。一是加速推进国省道建设,规划建设“环形+放射”公路路网,建成新余辐射“新宜吉跨行政区转型发展试验区”一小时城市圈。二是全力提升公路管养水平,每年安排8000万元左右实施公路养护大中修,持续提升路面技术状况,贯彻四个交通理念,管养的两条国道、七条省道(除建设路段)190公里建成升级养护示范路,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合公路停车区和道班建设,全部配建公共厕所,开放道班、场站、办公区厕所,方便公众如厕,持续加大服务设施保障力度。三是依法保护公路发展成果,进一步强化治超路面管控,加大科技治超力度,进一步强化路域环境综合整治,推动治超联合执法常态化和制度化。四是安全生产平稳有序。以“平安公路”建设为主线,扎实推进地质灾害防治和生命安全防护工程实施,深入开展公路安全隐患整治,不断增强应急保障能力,全力保障公路安全畅通。

聚焦锻造品质公路,实现公路管养能力提升。加大公路建设、养护机械化投资力度,深化施工过程精益化和自动化、智能化改造,推进制度及流程的持续改进,持续推进管理创新,实现全员精益化管理意识的提升,提升执行力,实现人才待遇与能力、绩效的有效挂钩,实现建设效能和工程质量提升。

布好“党建+”一盘棋,脱贫攻坚助推乡村振兴

充分发挥职能优势。党委始终把服务群众作为党建工作的出发点和落脚点,在新一轮精准扶贫工作中,切实摸清帮扶需求、深入分析致贫原因、科学制定帮扶工作方案、落实帮扶责任,确保扶贫帮扶工作又精又准,全力开创扶贫工作新局面。

制定精准扶贫脱贫致富对策。结合帮扶村实际情况,制定科学性、指导性、可操作性强的帮扶工作方案,以激发内生动力和发展活力、增强造血功能为突破口,引导村重点发展中药材种植,做大做强大棚西瓜产业,巩固麻羊、养猪、养鸭、网箱养鱼等养殖业,依托优美的乡村环境,打造休闲旅游特色基地,推进乡村生态游蓬勃发展。

坚持党建引领,深化“党建+文明创建”

党委把党建作为专项重大活动安排部署,切实加强对文明创建巩固提升工作的组织协调、指导督促等工作,为文明创建工作注入动力、增添活力、筑牢基础。紧紧围绕全市创建全国文明城市目标,培育践行社会主义核心价值观,扎实开展新冠疫情联防联控、文明交通劝导、网络文明传播、社区帮扶共建等志愿活动,规范“新时代文明实践中心”建设,开展身边好人巡讲活动,深入开展文明志愿服务系列活动,积极挖掘好人线索,公路系统先后涌现出以“江西好人”陈东平等为代表的一大批先进典型。坚持以党建带群团,提升公路职工的凝聚力,营造公路和谐发展新环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部