[严 黎]以“四个聚焦”为着力点推动干部精气神“大变样”

2020年07月31日 来源: 新余新闻网

以“四个聚焦”为着力点推动干部精气神“大变样”

水西镇政府 严 黎

全市组织工作会议强调,要进一步强化责任担当,健全党管干部、选贤任能制度,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。作为一名乡镇党委书记,要牢牢把握“忠诚干净担当的高素质干部队伍”的本质要求,带好班子、管好队伍,推动干部精气神“大变样”。

聚焦教育培训,练就担当作为的“金刚钻”。完善党委中心组理论学习制度,架设“网络课堂”,用好用活“学习强国”“江西干部网络学院”“新余党建”等学习平台,持续抓好党员干部教育培训。通过开展干部轮值讲坛、夜学夜读活动、知识竞赛、文娱活动、专题授课等方式,不断提升党员干部的学习素养、能力素养、工作素养,破解“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用”瓶颈,为打好大变样战役充实理论武装。

聚焦正面典型,树立实干实绩的“风向标”。在全镇开展“星级部门”“星级干部”评比活动,综合政治思想、学习教育、服务群众、工作业绩等多方角度,每个季度选出群众满意、大家认可的 “退伍军人创业之星”“蹲点干部实干之星”“女干部巾帼之星”“老干部奉献之星”等8名“星级干部”和3个“星级部门”,坚持精神奖励与物质奖励结合,对业绩显著的干部要予以旗帜鲜明地重用,让敢为愿为善为的干部辛苦心不苦,营造“人人想干事、个个争先进”的良好氛围,为打好大变样战役树立先进导向。

聚焦考核管理,装配严管导向的“增压器”。优化干部绩效考核办法,制定《关于进一步提振党员干部精气神、激励党员干部新时代新担当新作为的实施方案》,聚焦镇领导班子、镇机关干部、村组干部、广大党员四支队伍建设,细化16条具体措施,从制度层面为干部提神醒脑、鼓劲加油。推行聘用干部末位淘汰制,既要让干部干好有动力,也要让干部不干有压力,开展村干部年终述职考评活动,实行“绿、黄、红”分类管理,作为村干部继续留用和评优评先的重要依据,使得“能者上、庸者让、劣者下”成为一种常态,为打好大变样战役储备人才基础。

聚焦关心关爱,搭建干事创业的“加油站”。坚持严管与厚爱相结合,对“90后”年轻干部实行“结对帮带”模式,将领导干部与年轻干部、中层干部与年轻干部结成对子,帮助年轻干部尽快成长。同时,坚持在脱贫一线、复杂环境等急难险重中锻炼年轻干部,提升解决实际问题的能力,针对年轻干部思想波动大、心态不稳定的特点,加强对年轻干部的心理疏导,落实谈心谈话制度,引导年轻干部释放压力,争当“行动派”,为打好大变样战役贡献坚实力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部