精管理 强特色——市五中教育教学发展纪实

2020年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 付 婷 通讯员 张 睿

近两年来,新余五中紧紧围绕管理精细、环境优美、特色鲜明的办学目标,在市委、市政府和市教育局的领导下,全体教职工共同努力,促使该校教育教学工作再上新台阶。

落实制度,管理更加精细

为全面落实各项工作,该校不断细化管理人员职责,一切工作都以制度为抓手,坚持“沟通、服务、引领”管理理念,层层落实,强化督导,切实提升日常事务执行力,提高管理效率。

该校始终把校园安全工作放在各项工作的首位。建立了扫黑除恶台账以及重点学生的管理档案,并利用课间操、班会等时机加强安全教育,制定事故及时报告制度,建立突发事件应急预案和安全预警机制,并配置了必要的安全设施和安全警示标志。

为及时处理校园内外的突发事件,该校每天安排两名行政人员在校门口维持秩序,课间到指定地点区域巡视;加强门卫的责任意识,对进出校园的人员进行登记,每天早晚在校园内进行巡查;另外,定期开展安全自救演练活动,寒暑假及节假日期间,多渠道向家长强调安全问题。

此外,该校以班会、黑板报等形式,结合重大节日、先进人物的优秀事迹,开展了一系列现代公民教育活动,如入团宣誓仪式、社会实践活动、与消防支队及交警队开展消防和交通安全开学第一课、法制专题报告等,加强学生品德教育和安全教育;同时利用家长会、家校微信群等平台,真正做到家校联系及时,信息反馈畅通。

全面提升,环境更加优美

校园环境对学生教育起着潜移默化的熏陶和启迪的作用,去年,该校全面开展了校园建设和改造:包括市五中综合楼新建,校内行车棚、食堂、教学实验室、部分厕所、旧操场等大规模的升级改造,校园绿化提升等,这些改造,极大美化了校园环境。

此外,该校高度重视并积极引导全校师生开展形式多样的课外活动,组织开展了建国70周年“我和我的祖国校园合唱节”、大课间跑操、校运动会等一系列丰富多彩的校园文化活动,创设了浓厚的校园文化氛围。同时,运用宣传栏、电子屏、微信公众平台等渠道不断加大宣传力度,校信息处配合精品录播室建设施工和校园网络改造,营造了浓厚的向学氛围,基础设施和文化环境都有了很大提升。

周密部署,特色更加鲜明

2019年的党建工作中,该校最大的亮点,就是主题教育能够走深走实,不走过场。针对大班额这个问题,该校精准调控学位数量,保障优秀师资,坚持“走出去”与“学进来”相结合,派出教师学习九江、赣州、吉安、宜春等名校经验,举办新入职教师岗前培训,开展师徒结对活动,不断提高新老教师专业水平和教学能力。通过校领导党政重教、周密筹划,新初一每个班级人数控制在55人以下,既保证了教学质量,又让学生的学习环境得到了保障。

另外,该校积极组织青年教师参加青年党员教师优质课大赛、基层党建业务技能大赛等,充分发挥了党员的先锋模范带头作用;开展了"青春心向党·建功新时代"等系列红色主题教育活动,与市关工委、社区关工委多方联动,把红色资源转化为教育资源,发挥手抄报、广播室、校园等主阵地作用,着力打造“红色校园”,营造了浓厚的党建氛围。

同时该校不断强化外语特色教学,借鉴其他优秀外语学校办学经验,结合该校多年外语特色办学经历,拟定《新余外国语学校办学方案(草案)》,率先在初一年级探试利用周末开设了英语兴趣小组活动,开设了“英语分级阅读和英语单词速记小组”混编班3个,“英语小剧社、英语趣配音、英文歌曲演唱、英语脱口秀”混编班2个。报名参加的学生数达160余人,得到了学生和家长诸多赞誉。

下一步,该校继续以全新的理念、严谨的态度和务实的作风,守初心,践使命,抢抓机遇,发扬成绩,推动学校各项工作高质量发展再上新台阶。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部