我市多举措做好夏粮收购工作

2020年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 实习生卢嘉馨 通讯员王婷

我市多举措做好夏粮收购工作

粮食总产量较去年略有增加

今年,为保障种粮农户利益不受汛情影响,市粮食局围绕“六稳、六保”切实做好我市早稻收购工作,全市粮食收购于7月8日启动,比往年提前了51天。截至目前,全市中央、省级、市级储备粮轮换收购数量为12067吨。

市粮食局有关领导告诉记者,“今年,在每100斤的国家收购价格上,我们涨了1元钱,做到农民减产不减收。我们还准备了充足的仓储去收购农民的粮食,今年我们一共准备4.1亿斤仓容,一定使农民的粮食做到颗粒尽收,应收尽收。”

据了解,受汛情影响,今年全市水稻亩产平均减产5%~10%,但水稻栽种面积增加了10%,粮食总产量较去年略有增加。今年,我市早稻最低收购价格1.21元/斤,比上年提高0.01元/斤。预计今年全市政策性早稻收购总量1.71亿斤,其中托市收购1.17亿斤,四级储备粮轮换收购0.54亿斤。根据全市区域粮食生产情况和可利用仓容情况,优化收储库点布局,在全市设立19个政策性早稻收储库点(分宜县2个、渝水区10个、仙女湖区3个、市直3个、中储粮新余直属库有限公司1个),方便农民售粮,充分满足农民售粮需求,为夏粮有序收购做好充足准备。

此外,为全力做好夏粮收购工作,我市充分调动多元主体积极性,鼓励各类主体参与市场化收购,深化产销合作,加大粮食外销力度。切实加强监管职责,采取“双随机、一公开”抽查方式,加强“四不两直”暗查暗访,督促企业自觉遵守国家粮食收购“五要五不准”守则,维护收购市场秩序,切实保障农民利益,维护国家利益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部