我市扎实做好汛期地质灾害防御工作

2020年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员李伊洁

加强巡查 压实责任

我市扎实做好汛期地质灾害防御工作

今年以来,全市自然资源系统坚持生命至上、人民至上,全力做好地质灾害防御工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进全市社会经济稳定发展。

加强巡查排查  全面摸清隐患

全市各级政府及相关部门积极开展汛期地质灾害隐患巡查排查活动,贯彻落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查“三查”制度。各地根据地质灾害隐患排查结果及调查成果,及时更新隐患点台账,完善重要隐患点应急预案,落实防灾责任人和监测人,设立警示标志,发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,切实提高地质灾害隐患风险掌控能力。

编制发布方案  明确防范重点

根据今年汛期降雨趋势和地质灾害发生趋势的预测成果,市、县(区)编制发布《2020年度地质灾害防治方案》,对重大地灾隐患点发布单点隐患防灾避险预案。明确地灾防范重点,制定防治目标和措施,细化预警信号,落实群众避灾撤离路线。一旦发生地质灾害灾(险)情,及时启动预案,保障受灾群众的生命财产安全。

加强监测预警  防范地灾风险

完善群防体系。建立完善以村组干部和群众骨干为主体的群测群防员队伍,明确群防员。把已发现的地质灾害隐患点的防灾责任和监测责任落实到具体单位和个人,做到面上有人管,点上有人抓。

加强与部门之间的合作联系。签订《地质灾害气象预警预报合作协议》,及时发布预警预报信息。成立技术应用专家组,安排汛期应急值班,配备无人机等专用设备。密切与应急、水利、交通运输、教育、文旅等部门的联系。做好相关领域的地质灾害监测预警、信息报送及隐患治理工作。

推进工程治理  消除地灾隐患

各地各部门千方百计筹集资金实施渝水区良山中学边坡防治工程、渝水区良山镇公租房小区隐患点等4处地质灾害工程治理、分宜县地质灾害综合防治体系建设项目。目前,这些项目正在实施或即将竣工。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部