[江西日报]新余农业机械化水平全面提升

2020年07月24日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员徐洪清、胡梦谷

加大科研开发 完善服务体系

新余农业机械化水平全面提升

新余市加大农机科研开发力度,规范农机服务体系建设,全面提升农业机械化水平。截至目前,全市水稻机耕率达96.08%,机收率达95.6%,农业综合机械化率达77.8%,位居全省前列。

加大科研开发,农机装备制造产业蓬勃发展。新余是钢铁城市,发展农机装备制造产业有着得天独厚的条件。近年来,该市加大产业政策扶持力度,注重科研经费的投入,农机装备制造产业得到集群式的发展。目前,全市有农机生产企业20家,从业员工2000余人,去年全市农机制造业总产值超13亿元,规模位居全省第二。全市13家稻麦机动脱粒机生产企业,拥有各种专利近百个,产品产量占全国约80%的份额,在全国乃至东南亚国家产生了品牌效应。与此同时,该市通过招商,引进了安徽青园集团落户袁河经开区,建设了中国南方最大的农机展销平台青园农机产业城,目前销售规模突破亿元,“中国南方农机展示展销会”成为永不落幕的农机博览会。

完善服务体系,农业全程机械化取得突破。该市以“送科技下乡”“百万农机闹春耕和机械化种植现场会”“安全生产月”等为契机,组织专业技术人员深入田间地头、农机合作社、农机加工企业等,普及农机安全知识;与相关责任主体单位签订安全生产责任状,加强农机经销企业的安全监管,落实经销企业的质量保障和售后服务责任,发挥各地农机维修服务网点的作用,及时、高效解决农机手在作业中遇到的问题。该市还强化示范带动作用,做给农民看,带着农民干,加快新型机具和新技术的推广应用。同时,该市加强了农机社会化服务组织培育,农机合作社发展呈现出良好态势。全市经工商管理注册登记的农机合作社达31个,入社成员达510个(户);农机作业服务总面积30.968万亩,全年作业服务总收入达2318万元。

加强政策扶持,农机总动力日益增长。该市制定农业机械购置补贴实施方案,突出补贴重点,发挥补贴政策导向作用。2017年以来,全市共发放农机补贴资金3804.185万元,新购置农机具2298台。同时,积极争取中央、省里的项目资金,加速推进农业机械化。

(原载2020年7月24日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部