我市大力发展林业产业和林业经济

2020年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托丰富的林业资源,大力发展林业产业和林业经济,为全市经济社会发展厚植生态之基。

我市位于江西省中西部,地处亚热带,气候湿润,雨量充沛,境内森林资源非常丰富,林业用地268万亩,森林面积234.1万亩,森林覆盖率达52.74%。依托丰富的森林资源,我市大力发展高产油茶、苗木花卉、生态旅游、林下经济、木竹加工等绿色产业,拥有省级林业龙头企业31家。

林业产业的快速发展带来林业经济效益的不断提升。林权制度改革持续深入推进,林地分产到户,全面激发了林农造林积极性,实现了有林地、森林蓄积量、森林覆盖率“三增长”,生态、经济和社会效益“三提高”。同时,大力实施造林绿化,开展乡村风景林、乡村森林公园建设和重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,成功打造了一大批造林绿化精品和亮点,生态效益、经济效益、文化效益不断深度有机融合,持续扩大的绿水青山正日益为百姓创造出金山银山。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部