新余二中校长亲上阵,助推学校信息化教学与高效课堂结合

2020年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 张枚芳

新余二中校长亲上阵

当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,重大科技创新正在引领社会生产新变革,互联网、人工智能等新技术的发展正在不断重塑教育形态,知识获取方式和传授方式、教和学关系正在发生深刻变革。《中国教育现代化2035》提出,“到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列”。文件中,“大力推进教育信息化”“加快信息化时代教育变革”作为一个单独条目列出,可见教育信息化的重要性。我们国家明确提出了“以教育信息化带动教育现代化”的理念,从而把教育信息化在教育现代化过程中的地位凸显来。

目前,教师仍然在大量繁重的机械劳动中无法解放出来,上课、批改作业、备课的时间加起来,占到90%以上的工作时间,只有很少的时间用于思想交流、情感沟通的育人工作。为了改变这种状况,新余二中倡导课堂改革,提倡“高效课堂”。为了加快推进“高效课堂”的开展,6月23日,新余二中校长黎敏以信息化教学培训为抓手,开展高效课堂讲座,带领该校教师学习赣教云教学通的使用。

通过学习培训,该校教师对现代信息技术的作用有了更清晰的认识。在教学过程中可以及时地检索查找资料,做到资源共享,备课也更加系统化,有助于课堂直观教学。同时,对于高效课堂中普遍存在的当堂达标不到位,小组合作不得法等问题,黎敏在讲座中结合自身教学经验,现身说法,指导教师如何解决教学过程中遇到的这些问题。通过聆听讲座,结合信息化技术培训,教师们对高效课堂的效果更具信心,相信在接下来的教学中可以如鱼得水,给予学生更好的课堂体验和更高的学习效率。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部