市劳动监察局快速为农民工讨薪维权

2020年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员廖小勇 廖斌根

包工头私自扣留工资卡

市劳动监察局快速为农民工讨薪维权

包工头私自扣留工资卡,导致30余位农民工被欠薪。近日,市劳动监察局快速处置一起涉农民工欠薪案,帮助30余位农民工解决被拖欠的工资报酬20余万元。

案发当日,30多位农民工来到市劳动监察局投诉举报中心反映称,他们在市内某工地做消防工,已经一个多月没领到工资。虽已临近正午,劳动监察部门值班工作人员急人之所急,立即致电涉案项目负责人和包工头了解情况,要求其携工资核算发放等资料到场处置。经调查取证发现,该项目施工单位为农民工办理了工资卡并按月足额将工资发放到每个人的工资卡上,但工资卡却被包工头胡某统一领取后私自扣留。劳动监察部门工作人员详细了解情况后,当即对在场的包工头胡某进行《保障农民工工资支付条例》等法律法规政策宣传,明确告知其私自扣留农民工工资卡属于违法行为,必须立即予以整改。通过市劳动监察局工作人员的说服教育,当天下午,胡某主动归还了被扣留的工资卡,20余万元工资全部回到了农民工手中。一起因包工头扣留农民工工资卡导致的欠薪案件得以圆满解决。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部