双林中心学校遍开“小荷”之花

2020年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡璐 张云

双林中心学校位于素有“中国夏布之乡”美称的双林镇。学校布局合理,环境优美,教学设施优良。以“礼德”为核心的文化辐射整个校园,是一所富有特色的小学农村半寄宿制中心学校。

“小荷工程”是重大民生实事之一,校领导高度重视。2019年10月底“小荷工程”快速有效在该校启动,旨在改善寄宿生生活条件和膳食水平,保障学生身心健康。让学生吃得放心、住得舒心、学得开心。

自“小荷工程”试点启动以来,该校结合实际逐步改善了硬件设施。免费向寄宿生定期供应热水淋浴,建造免费洗衣房,餐厅开设“小荷之窗”窗口,提供免费营养餐,配备不锈钢的餐盘。同时,该校“小荷工程”融入了文明行为习惯养成教育、社会主义核心价值观教育和感恩教育。

成立“小荷工程”志愿服务小组,配合教师每天维持学生乘车、餐厅用餐秩序,主动帮助工友收拾餐具,清扫餐桌,打扫地面等。进一步规范自我,从小学会用感恩之心对待他人。开展叠被子比赛、“光盘”行动、节能减排手抄报比赛、阳光运动、晚饭后15分钟课外活动以及每月定期为寄宿生举行一次的体育赛事等丰富多彩的活动,锻炼同学们能力的同时也强健了他们的体魄。

快乐而充实的一天结束,学生回到温馨的宿舍,每周一至周四晚上8点30分便准时在耳畔响起小喇叭——小荷夜听,动听的故事伴他们酣然入梦。感受来自学校温暖的同时,也体会做人的道理。耳濡还需目染,寄宿生每个寝室都配备一个阅读写字一体柜,加上精心挑选书籍,学生在闲暇时自由地遨游在书海中,让书香之气萦绕其间。班主任查寝时时关心着他们生活起居,也与其畅谈读后感。

“小荷工程”以点带面,推动了学校“崇礼尚德”特色建设的健康发展,使学生传承懂礼仪、知感恩,守秩序的传统美德。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部