“疫”挫弥坚——新余农商银行硬核措施赋能实体经济发展

2020年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 廖志敏 胡冬生 戴圣超

受疫情影响,今年实体经济生产运行面临较大的压力。新余农商银行专门出台《强化新冠肺炎疫情期间金融服务助力企业渡难关的十项措施》,从机制上保障对实体经济的金融支持。在疫情“大战”和发展“大考”中,以实际行动和硬核举措彰显“做行动派,促大变样”活动的金融力量。

用创新产品赋能实体经济发展。产品是应对市场竞争的有力武器。为打通企业上下游,帮助客户节约成本,提高综合收益,该行于2019年10月开始试点并逐步推广“百福·薪满溢”产品,以贷款客户为切入点,为该行引入其上下游客户及其员工的存款资金,最终实现该行、贷款客户、存款客户三方互利共赢局面。同时,为满足疫情期间不同企业和个人的多样化理财需求,该行还出台了“福满多”“福满溢”产品办法,不断推出“月息通”“企惠通”“定活通”等各类线上产品,发行了1期开放式净值型、2期封闭式净值型、6期封闭式预期收益型。

用成本节约赋能实体经济发展。为降低企业融资成本,优化企业发展环境,促进企业健康发展,该行发放贷款除利息收入外,未收取客户其他费用。平均每年为客户节约抵押贷款评估登记费用约120万元;疫情期间,对受疫情影响产生贷款罚息的客户做到应免尽免、能免尽免,以“真金白银”减费让利客户,为民营企业、中小微企业送上金融服务“安定片”。

用减息让利赋能实体经济发展。为确保企业信贷供给和降低企业融资成本,该行积极争取人民银行专项支小再贷款额度,大力支持全市广大中小微企业复产复工,与企业一起共度时艰。截至目前,已向334户小微企业发放支小再贷款4.74亿元,年化利率4.55%,切实保障了小微企业复工复产资金需求。同时,该行根据全市金融机构利率情况,主动调整贷款产品利率,小微企业贷款加权平均利率由2019年底的6.3%降至2020年5月的6.03%,其中普惠型小微企业贷款加权平均利率由2019年底的6.54%降至2020年5月的5.68%,有效助力实体经济发展。

用渠道互补赋能实体经济发展。为切实解决小微企业贷款缺乏担保的现实情况,该行与新余市国信担保有限公司、新余市渝水区中小企业信用担保中心分别签订复工复产担保合作协议。截至5月底,已发放与新余市国信担保有限公司合作的复工复产担保贷45笔,贷款余额9785万元;已发放与新余市渝水区中小企业信用担保中心合作的复工复产贷款10笔,贷款余额1450万元;有效地支持我市复工复产资金需求。

用秒贷速度赋能实体经济发展。疫情期间,该行依托金融科技手段,创新推出“百福易贷一点通”线上申贷平台,结合小额信用贷款线上办贷流程,实现了客户足不出户的办贷便利。截至5月底共收到1045户申请信息,贷款申请金额达2.53亿元,完成审批户数186户,审批金额2889万元,发放户数177户,发放金额2203万元,同时以我市建设智慧城市契机,加强与政府相关部门及省联社合作,充分利用政务大数据,于5月18日上线了“百福·商e贷”线上自助信贷产品,该产品为满足个体工商户复工复产所需流动资金需求提供全线上、纯信用、低利率、秒到账金融服务,客户认可度较高。截至5月底,上线两周,用信客户数543户,用信金额6788万元,其中有贷款余额户数429户,贷款余额4693万元。

用征信保护赋能实体经济发展。一是为贷款即将到期的借款人延长“宽限期”,宽限期内不计收罚息,不产生违约记录,不计入征信报告,此项共涉及13户,涉及贷款金额2.96亿元。二是对确有还款困难的借款人提供贷款展期和续贷服务,展期28户,金额2.04亿元;借新还旧32户,金额3.43亿元;无还本续贷7户,金额2480万元;正常续贷客户842户,金额24.15亿元。三是疫情期间为客户调整征信记录,给予主动征信保护,为客户免除后顾之忧。涉及45笔,金额4472万元。

用响应号召赋能实体经济发展。作为新余人民自己的银行,该行积极响应政府号召,策应区域经济发展。创新推出了“百福云贷”信贷产品,积极推动与京东集团合作事宜,成为京东(新余)数字经济产业园唯一一家签约并入驻的金融机构。在京东(新余)数字经济产业园开园不到半个月时间里,首批入园的2户电商客户在仙女湖支行成功获得30万元贷款支持,用“真金白银”助力新余电商产业有序发展。以“园区贷”与“百福贴息创业贷”产品加强与仙女湖区管委会的合作,助推仙女湖万商红新履小镇转型升级,截至5月底,已发放贷款202户,发放金额2067万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部