[江西日报]新余铸强村(社区)党组织书记队伍

2020年06月18日 来源: 江西日报 作者:记者曹耘 通讯员吴平

凝心聚力 健全保障 细化管理

新余铸强村(社区)党组织书记队伍

近日,2020年度新余市村(社区)党组织书记培训班圆满结束,这是该市连续第四年举行全市性村(社区)党组织书记培训班。此次培训班不仅围绕疫情防控常态化、脱贫攻坚、基层党建“三化”建设等方面设置课程,让414名书记们学有所获,还进行了表彰、创作了主题曲《村支书》等,激发了他们干事创业的热情。

近年来,新余努力打造一支“强政治、强能力、强管理、强自律、强素质”的“五强”村(社区)党组织书记队伍,为全市实现经济社会发展大变样提供坚实组织保证。新余市委高度重视村(社区)党组织书记队伍建设,专门研究制定了相关政策文件,主要领导经常下到基层与他们访谈交心,给他们授课。市委组织部统筹资源、资金,统一对他们进行培训,组织他们接受革命传统教育。在媒体开辟“做行动派、促大变样”村(社区)书记在行动专栏,引导大家开展大讨论,谈认识、谈打算,理清思路,增强干劲。

为了让村(社区)党组织书记无后顾之忧,该市先后出台了一揽子保障和服务政策,明确了工资报酬增长机制和奖励办法。村(社区)党组织书记参加成人继续教育最高可获5000元学费补助。相关部门对他们定期开展走访慰问、组织健康体检等活动,及时解决他们工作生活中的困难。

同时,根据市、县(区)中心工作任务,对村(社区)党组织书记实行绩效考核管理,强化考核结果运用,以此作为评先评优、选拔任用、报酬奖励发放的重要依据,并建立了不合格村(社区)党组织书记调整制度,去年以来已调整18人。此外,做好巡视巡察整改,严惩微腐败,开展村书记任期和离任经济责任审计,加强农村集体经济组织审计监督。

(原载2020年6月18日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部