重燃灶火 颐养之家老人高兴归“家”

2020年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔 通讯员曾亮华 廖艳春

河下镇浒溪村颐养之家老人就餐。记者 赵春亮摄

河下镇浒溪村颐养之家老人就餐。记者 赵春亮摄

“今天吃的红烧肉真好吃,四个月没来吃了,天天盼着能回来。”河下镇浒溪村潭下颐养之家“入家”老人严慧英高兴地说。5月28日,临近午时,颐养之家管理员将饭菜装好,分批叫老人前往餐厅就餐,引导他们有序排队领取餐具,隔桌就餐。时隔4月之久,老人们重新回“家”,吃着可口的饭菜,闲聊家中趣事,脸上挂满了幸福,颐养之家又重新热闹了起来。

疫情暴发之初,为减少聚集性疫情发生的可能,我市颐养之家不得不暂时“熄火”。如今,疫情防控形势不断向好,社会生产生活秩序逐渐恢复,老人们也盼望着能够“回家”,与自己的老伙伴们重聚。截至6月8日,全市736家颐养之家已有722家恢复正常运行,按下了“重启键”。

分宜镇收村村晓康诊所医生为颐养之家老人测量体温。记者 谭奔摄

分宜镇收村村晓康诊所医生为颐养之家老人测量体温。记者 谭奔摄

为了迎接老人们平安“回家”,我市按照当前疫情防控的要求和颐养之家管理规范,积极谋划,提前做好各项准备,以最安全、最幸福的模样“重启”颐养之家。按照我市颐养之家准备工作的要求,全市各地组织人员提前对颐养之家进行一次大扫除,打扫灰尘,清洗用具,确保无卫生死角;清扫完毕后,再安排人员对颐养之家内部和房前屋后进行消毒处理,让病毒无处遁行;全面排查水电煤气等安全隐患,清退过期和霉变食品;为颐养之家配备消毒液、洗手液、酒精、口罩等防疫物资,餐厅、厨房等处安装灭蝇灯及纱窗;同时为“入家”老人和工作人员开展一轮健康体检、疫情防控知识宣讲和信息摸排,及时掌握“入家”老人健康状况。

分宜镇收村村颐养之家老人有序就餐。记者 谭奔摄

分宜镇收村村颐养之家老人有序就餐。记者 谭奔摄

刚得到颐养之家即将开伙的消息,分宜镇介桥村颐养之家工作人员便坐不住了,拿起抹布扫帚,背起消毒水箱赶往颐养之家,进行一次全面大扫除,确保开伙时为“入家”老人提供一个安全卫生的环境。同时,还对颐养之家菜地重新进行整顿、拔除了杂草,栽种辣椒、毛豆等时令蔬菜,确保“入家”老人吃上健康、新鲜的蔬菜。在做好颐养之家开伙工作的同时,介桥村颐养之家同样关爱老人们的身体健康,为“入家”老人做好健康管理,每天进行体温监测,每周进行健康体检,最大限度为老人们的健康保驾护航。

沉寂已久的颐养之家又恢复了往日的热闹。老人们回到久违的“家”,个个喜笑颜开。珠珊镇花田村颐养之家老人刘兰芳已有83岁高龄,于2017年“入家”。得知要回“家”了,她一早就整理好要带的东西,迫不及待的就往“家”奔去了。一到门口,见到了颐养之家管理员兼厨师胡美珍。两位老人手拉着手,激动坏了。“我早就盼着这一天了,自己在家弄饭不方便,还是在颐养之家好啊,有热菜热饭,一天三餐营养均衡,又可以跟你们说说话,多有伴啊。”刘兰芳老人脸上洋溢着笑容。“是啊,习惯了大家伙儿一起聊天看戏,一下子近4个月不开伙,我在家里也坐不住。”胡美珍老人说道。

在特殊时期,颐养之家“入家”老人用餐环境和就餐餐具安全卫生显得尤为重要。午餐过后,水西镇桐林村颐养之家工作人员及时使用消毒柜对餐具进行消毒,清理厨余垃圾。同时,每天对颐养之家进行消杀,对接触较多的门把手、水龙头、扶手等公用物品部位进行重点消杀,消除安全隐患。工作人员告诉记者,他们每日跟进了解老人情况,对身体不适或行动不便的老人及时送餐上门。

随着各地颐养之家陆续开伙,越来越多的老人重新在颐养之家吃上了“暖心饭”,一幅幅其乐融融、欣欣向荣的温馨画卷正在渝钤大地徐徐展开。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部