[胡晓敏]新余市推行安全生产标准化建设工作的思考

2020年06月08日 来源: 新余新闻网

新余市推行安全生产标准化建设工作的思考

市应急局 胡晓敏

当前,我市正处在全面复工复产的攻坚期、全面建成小康社会的收官期,建设“三区两典范”、铸造“工小美”新辉煌迫切需要安全稳定的经济社会发展环境。要使全市安全生产持续好转进而实现大变样,就必须大力推行生产经营单位安全生产标准化建设,用标准化的管理体系管控安全风险,用标准化的工作措施消除事故隐患,用标准化的考核机制落实全员责任,最终达到遏制或避免生产安全事故、保障生命财产安全的目的。

推行安全生产标准化建设,对企业、政府及相关监管部门具有重要意义

有利于落实企业安全生产主体责任。企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体,通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,可有效提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实到位。

有利于强化企业安全生产基础工作。安全生产标准化建设涵盖了增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期的、基础性的系统工程,有利于全面促进企业提高安全生产保障水平。

有利于政府实施安全生产分类指导、分级监管。实施安全生产标准化建设考评,将企业划分为不同等级,客观真实地反映出各地区企业安全生产状况和不同安全生产水平的企业数量,为政府加强安全监管和行政执法,提供了有效的基础数据。

有利于有效防范事故发生。深入开展安全生产标准化建设,能够进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生,促进安全生产状况持续稳定好转。

存在的主要问题

企业普遍缺乏安全生产标准化达标创建的主动性。部分达标企业,重创建、轻运行,为达标而达标,实际生产经营过程中,未按标准化要求运行,形式达标内容不达标,即没有做到真正意义上的达标。有的达标后没有按照安全生产标准化要求开展管理及持续改进,三年内或三年到期后也没有继续开展年度自评及到期复评工作。中介服务机构存在咨询服务不及时、不到位等乱象。企业的安全生产标准化创建效果及水平参差不齐。对不开展安全生产标准化建设的企业和不达标企业,不能给予直接的执法震慑。

解决问题的对策措施及建议

政府监管层面:

加强宣传与引导。通过广播、电视等多种媒体,引导、宣传安全生产标准化的作用,通报、公示企业达标情况,推动安全生产标准化工作家喻户晓、深入人心。

建立“回头看”工作机制。定期对已达标企业安全生产标准化持续运行状况,评审单位和咨询单位工作质量及行为规范进行“回头看”检查,并严格执行达标企业“摘牌”制度及评审单位、咨询单位“黑名单”制度。

强化安全生产信用体系。将企业安全生产标准化达标水平、安全生产标准化持续运行状况作为企业安全生产信用的主要指标,政府相关部门联合推进落实守信联合激励、失信联合惩戒的机制,倒逼企业做好安全生产标准化的达标创建及持续改进工作,提升安全生产标准化运行实际效果。

强化安全生产监管执法。将企业安全生产标准化建设成效作为实施分级分类监管的重要依据,实施差异化的监管,将未达到安全生产标准化等级要求的企业作为安全生产监管重点,加大执法检查力度,督促企业实行安全生产标准化管理。

全面规范评审、咨询服务。规范准入、核准要求,建立评审服务、咨询服务基本准则,加强定期考核,建立准入、退出机制,使评审服务、咨询服务有序、规范的向前发展。

中介服务层面:

强化“最多跑一次”理念。各安全生产标准化评审组织单位、评审单位应按照“最多跑一次”要求开展安全生产标准化推进工作,使安全生产标准化创建企业从评审申请到证书和牌匾的发放全过程实现“零上门”,真正享受到“最多跑一次”给企业带来的便利。

提高评审、咨询服务人员的个人技术水平。提高评审、咨询服务人员对安全生产标准化的理解,提高评审、咨询服务人员对具体专业标准的掌握程度,提高专业技术水平,强化评审、咨询服务人员专业分工。

企业自身层面:

从思想上真正认识安全生产标准化对安全生产作用。认识安全生产标准化进一步规范企业安全生产管理、改善安全生产条件,实现安全生产风险的提前预防,最终确保不发生安全生产事故。

提高开展安全生产标准化工作的主动性。真正落实企业安全生产主体责任,实现安全生产标准化具体条款与内容的真正达标,从而逐步推进企业安全生产管理长效机制建设。

将安全生产标准化的日常管理运行作为安全生产管理的主要手段。将安全生产标准化管理体系与质量管理等其他管理体系融合推进,从而实现安全生产标准化工作全员、全过程、全方位的三全管理。

因企制宜开展安全生产标准化管理。根据企业自身实际,适度简化运行程序,抓好安全生产标准化管理主要环节及要点,结合企业隐患排查体系的运行管理,坐实安全生产标准化的持续运行管理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部