[敖盛华]浅谈如何做好企业环境保护管理工作

2020年06月08日 来源: 新余新闻网

浅谈如何做好企业环境保护管理工作

渝水区政协 敖盛华

2013年5月24日,习近平在中共中央政治局第六次集体学习时指出,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”这充分说明环境保护的重要性。但当前,不少地方的企业环境管理模式还是以“行政命令、末端治理、浓度控制、点源控制”为主,致使综合运用行政、法律、经济、科技与教育手段的环境管理制度存在短板。具体表现在:

环境管理水平落后、管理方式单一。有些企业在开展环境保护工作方面,依然停留在污染物排放末端治理层次,不注重产品生产的源头控制,导致工艺设备相对落后,能源资源消耗大,污染严重,环境治理能力差、水平低。

企业环保队伍、环保技术落后。环保队伍及环保技术落后是企业比较普遍存在的状况,相当一部分企业,特别是中小型企业,缺乏环境管理技术人员,对企业本身的环境污染问题得不到正确的认识和解决,难以适应环保工作的需要。

环境管理不到位,缺乏公众参与机制。环境管理是企业现代化管理的重要组成部分,当前,企业或多或少依然存在着执行国家环保方针、政策不力,管理制度不健全等问题,没有有效的发挥全社会力量参与环境管理。

环境管理规划性差、缺乏可持续发展理念。一些企业环境管理整体规划性差,环境管理工作盲目性大,与生产建设、企业发展脱节,导致企业发展与环境保护之间的矛盾发生。在经济社会发展的道路上,已有很多先例为“先污染、后治理”的发展模式付出了沉重的社会和经济代价。

环境监管工作滞后。如:在环境监测中,因专业资金、技术人员等原因,导致各项监测业务工作不能很好地为环境执法提供数据支撑。部门联防联控体系不完善,环境监管工作与相关部门之间缺乏联动。

在新形势下,如何实现企业高质量发展,笔者认为要抓好以下四个方面的工作:

着力形成环保共识。要深入企业开展环保管理工作重要性和必要性的宣传,提高企业员工的环保意识,并在全社会营造共同关心支持环保工作的良好局面。同时,要引导企业不断加大环保管理工作的投入,建立环保部门统一监管、各级各部门分工负责的环境保护工作机制和环境综合整治定期协商、联合执法办案的长效管理机制,让环保工作在人力、物力和财力上有所保障。

建立健全各项环保制度。要做好企业环保工作,首先要学习掌握好国家相关的法律、法规,再根据本企业实际情况将相适应的法律、法规转化为本企业的规章制度,通过建立“制度管人,程序管事”的工作机制,来控制和提高企业和员工的环境保护科学技术水平,约束并改变企业和员工的不良行为习惯,自觉履行好环境保护义务,推进生态文明建设。

强化环保日常督察。要督促企业对“三废”(废水、废气、危废)配备必要的设施、设备、人员和技术条件,对污染物内、外部排放点进行定期监测,定期对污水处理站的相关设施、设备进行日常检查维护。要紧紧盯住工业废气、餐饮油烟、颗粒物污染源、畜禽养殖、入河排污口、污水处理设施建设等,认真组织开展重点巡察,督促环保工作有力有效落实。要重点加强涉重金属、危险废物、重点企业在线监测、企业偷排偷放、篡改伪造数据等,认真组织开展常规巡察,督促环保工作有力落实。对于企业重大环境危害因素,各级领导还要带头抓治理,要明确整改责任人、整改要求、整改期限等,对日常检查出的问题,要求整改的必须立即整改,将事故消除在萌芽状态。

推行企业清洁生产。清洁生产就是采用清洁环保的能源、原材料、生产工艺和技术,制造清洁环保的产品,它是实现经济和环境协调持续发展的一项重要手段之一。要立足现有的法律、法规和制度,严格执法,加强部门协调,共同推行清洁生产。目前工业发展带来的环境污染主要是由于生产中的资源浪费和低效率造成的,所以,一定要让企业认识到污染也是一种成本。为此,首先要引导企业在生产活动中应尽可能地选择节能工艺。其次,要引导企业采用高效能源,在满足生产需求的基础上,严格控制能源的使用,提升能源利用率。最后,要引导加强对余能资源二次利用,通过对清洁生产的实施,淘汰企业部分产能低、能耗大的设备、设施,提高资源利用率或者循环使用,最终达到“节能、降耗、减污、增效”的效果。

新形势下的环保工作难点热点突出,新问题、新矛盾层出不穷,传统的方法、经验很难适应经济社会飞速发展的需要,但只要我们能够解放思想、实事求是,创新机制、拓宽思路,处处时时以大局为重、以企业及员工利益为重,运用科学的管理方式来提高企业的环境保护管理水平,就一定能够妥善解决好发展过程中遇到的各类环境问题,来确保企业持续科学健康发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部