[胡霄云 廖磊民]做好党建+税收业务工作 深度融合的实践体会

2020年06月08日 来源: 新余新闻网

做好党建+税收业务工作 深度融合的实践体会

市税务局 胡霄云 廖磊民

党的十八大以来,党的领导得到全面加强,党的建设摆到前所未有的高度。税务部门作为重要经济职能部门,有自己的税收主业,处理好党建与业务的关系是加强新形势下税务系统党的建设和做好税收工作的关键。

当前,在各级税务机关中还存在着就党建抓党建,就业务抓业务的习惯性思维,造成“两张皮”现象。实际工作中,一些干部认为抓业务“实”,抓党建“虚”,很多基层党组织书记特别是机关支部书记都是由行政负责人兼任,党务工作增加了很大的工作量,不少人认为党务工作挤占了抓本职工作的精力和时间,对党组织活动安排存在消极畏难心理,造成组织生活形式化,党员活动娱乐化等倾向。当前,各级税务部门还普遍存在着熟悉税收业务的干部不熟悉党建业务,熟悉党建业务的干部不熟悉税收业务,导致各级税务部门领导层在考虑问题、布置工作时,容易出现畸轻畸重、相互脱节的现象。所以,处理好党建与业务的关系首先消除认识误区,正确认识两者之间的辩证关系,努力找准党建工作与业务工作的结合点,切实提高党务干部和业务干部的综合素质。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”说明党建和业务工作不是相互割裂和对立的,而是相互联系和促进的。党建工作解决的是思想政治问题,既把方向又凝心聚力。不抓党建,业务工作将迷失方向、缺乏动力;脱离中心工作,党建工作将脱离实际,缺乏生命力。所以,党建和业务需要同频共振、深度融合。

税务机构合并之后,新余市税务局党委大力推进基层党建标准化规范化信息化建设,“三会一课”等组织生活日益规范,党建工作也越做越实,党建和业务的有机融合也在实践中不断深化。去年,在全市税务系统开展的“强党性、提技能、增融合、促发展”党员税收业务知识竞赛活动、“岗位大练兵、业务大练武”活动就找到了一个很好的切入点。作为一名税务干部,我们要加强政治理论学习;作为一名党员干部,也要熟悉自己的本职工作,如果连税收基础业务也不懂,在工作中拿什么去走在前、做表率。在单位内部,或许有行政、业务科室之分工不同,但在纳税人看来,大家都是税务干部。所以提升党员干部岗位技能,推进党建工作和税收业务深度融合,既是税务党建工作的一项重要内容,也是税收业务建设的重要任务。

促进党建和业务工作深度融合,最重要的就是要加强党建引领,在落实重大政治任务上和开展日常工作中充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。去年,在落实减税降费政策措施重大政治任务过程中,全市税务系统在管理服务一线组建20多个临时党支部、党员先锋队、青年突击队等临时党组织和志愿队,设置100多个党员示范岗,涌现一大批“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的先进典型和模范党员,带领广大干部职工攻坚克难、建功立业,真正起到走在前、作表率的带头作用。在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大税务党员干部坚持“我是党员我带头”的精神,积极加入单位、社区的党员志愿服务队,不辞辛劳、不计得失,夜以继日地守护在机关大院、居住小区、帮扶网格和无物业小区等值守点,在他们带领下,全系统672名干部参与联防联控,累计志愿服务6000余次,820名党员和干部职工累计捐款9.8万余元,为抗击疫情贡献税务力量。2019年,国家税务总局党建网站先后7次刊登我市税务局的特色做法,新余税务抓党建促融合谋发展的做法得到省税务局主要领导的批示肯定。

促进党建和业务工作深度融合,就是要动员税务机关各级党组织和广大党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,以创建“共产党员示范市”为契机,进一步发挥机关示范表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在抓好疫情防控和经济社会发展、减税降费和脱贫攻坚等重大政治任务以及组织税费收入、深化税收改革、优化营商环境等税收工作中做行动派、促大变样,推进新时代税收现代化建设再上新台阶,为更高水平服务国家治理现代化,实现全面建成小康社会目标作出积极贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部