突发爆管形势急昼夜抢修化险情——第三水厂源水管焊管抢修纪实

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘范晔

5月26日18时50分,渝水区福利院旁两根DN1000源水管道突然爆裂,大水喷涌而出,瞬间马路街道大面积浸水。这是市第三水厂的源水进水管,如果不及时处理,三水厂就会断水,新余城区超过一半的地方都将面临停水断供的危险,情况十分紧急!

两根源管同时爆裂,抢修保供难度极大,新余水务人从未遇到过如此险情。险情再大也必须化解,难关再多也必须拿下。新余水务集团立即启动应急预案,公司领导第一时间赶到现场,迅速组成抢险指挥小组,形成了现场指挥、应急抢修、漏点测定、供水调度、物资保障为一体的立体应急体系。

既要快速抢险抢修,又要保证供水畅通,指挥小组在反复研判险情后当即决定,先修漏水大的源水管,另一根源水管带漏送水,确保第三水厂低压供水以保障全市的用水。同时,通过智慧水务调度系统监测城市管网压力情况,调度第四水厂满负荷增压供水,启动北湖加压站向第三水厂供水区域增压供水。

保供难题暂时化解,抢修任务仍然艰巨。5月27日凌晨,新余水务西区营销管理中心维修队在开挖一处漏点时发现,地下各类电缆、光缆线与供水管相互交错缠绕,排布十分复杂。维修队员们小心翼翼避开所有电缆、光缆,维修过程异常困难,一天一夜后,到了27日夜晚8时,终于对管道破损处进行了成功修复。修复好第一个漏点后,维修队马不停蹄转战到第二根爆裂源水管,此处为水泥管道,破损面达五米之长,需全部换成钢管,施工难度极大,但维修队凭着丰富的维修经验,齐心协力,硬是把这块“硬骨头”啃了下来。

正当大家准备恢复正常供水、欢庆成功之时,在附近不到100米的地方,再次发生了管爆。此时,抢修已持续了三天两夜,指挥小组紧张忙碌,维修队员又困又累。但为了保证全市人民供水畅通,他们不顾劳累困乏,咬紧牙关连续作战。测定漏点后,大家发现受损管段的上面被3根电线杆压占,电线杆上布满了电信、移动、联通等多家单位的通信光缆。水务集团在联系这几家单位确认线路后,拔除了废弃的电线杆,保证抢修继续推进。

险情接二连三,抢险昼夜不停。经过五天四夜的不懈努力,新余水务集团西区营销管理中心终于在5月30日19时30分将受损管段修复完成。三水厂运行终于恢复正常,全城供水化险为夷,指挥小组和维修队员们这才松了一口气,他们脸上露出胜利的笑容。

“上善若水,厚德载物”。新余水务人秉承着“以水为本,达善社会”的宗旨,日常服务春风化雨,紧急关头敢打敢拼,以实际行动履行新余水务人的承诺:“辛苦我一人,方便千万家!”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部