渝水区法院执行集约化品牌建设卓见成效

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈宝亚

近年来,渝水区法院在执行集约化试点工作中,加强执行改革创新,积极创建执行集约化工作品牌,全面推进执行流程集约化,取得了积极的效果。2019年,该院执行立案8579件,结案9173件,执结率95.23%,收结比101.82%,核心质效指标全部达到要求。

渝水区法院倡导大学习、大讨论、大交流,鼓励执行局开拓视野,互学互鉴,学习沿海地区法院集约执行先进经验。三年来执行局先后6次赴浙江、江苏、广东、北京等地学习取经,提出了构建“大中心,小团队”、加强团队建设、加速推进流程集约化、加大执行智慧运用等方面的构想,并以此为契机创建集约化工作品牌,为全面推进执行集约化打下了坚实的基础。

为建立标准化集约程序,渝水区法院出台了《执行流程集约化实施细则》,将文书制作、网络查询、评估网拍、“三推送”等非核心执行事务,由指挥中心按照统一的标准化流水线来办理,实现执行事务性工作集约全覆盖,既提高工作效率,又确保了工作质效。同时出台了执行团队运行管理办法,大力推行团队管理,实施繁简分流,实现简案快办、类案专办、难案精办;建立8个实施团队,实现专业团队办专类案件;重视团队运行和管理,根据类案办理规律,制定各个团队具体办案细则,实现类案集约化办理。

渝水区法院还利用智慧新余建设的大数据优势,在全省率先建立执行信息查询平台,对被执行人的不动产、公积金、工商、婚姻、户籍、车辆等十三项信息数据实现共享,在全省率先开通不动产在线查控系统,可以线上办理不动产查询、查封、解封等业务,实现不动产查控全程在线办理,有效地提升了执行效率。2019年,该院执行案件个案办理时间同比下降28.24%。

为进一步提质减负增效,渝水区法院引进江西施瑞德人才发展有限公司开展服务外包,将审查立案、文书制作、查询冻结、案卷扫描、装订归档等非核心工作,全部外包,有效地缓解了人案矛盾。与盈盛电子商务有限公司拍辅订立合作协议,由该公司负责拍辅工作,减轻了执行法官负担,提高网拍效率。2019年以来,该院网拍成交295件,成交额1.7亿元,成交率86.76%,溢价率36.54%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部