非法猎捕、杀害珍贵野生动物将严惩

2020年06月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员胡海根

5月25日,市公安局森林分局向市人民检察院移送审查起诉一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,涉案5名犯罪嫌疑人将受到法律的制裁。

2月20日上午,渝水区个体户胡某伙同李某、蒋某、傅某驾车前往水西镇亭孜村委,准备到亭孜村委一处山场收取猎获物,到达亭孜村委新冠肺炎防控点时,4人谎称是检查卫生的工作人员,被允许驾车进入亭孜村。胡某到达他提前安装的自动报警猎捕工具的山场后,发现猎捕工具猎捕到一只麂子活体,当即将麂子杀死后隐藏在山场草丛中。胡某等4人返回时被亭孜村委防控点的工作人员所怀疑,防控点工作人员报警反映相关情况。高新公安分局水西派出所出警后查明,胡某等人当天到亭孜村委山场是为收取猎捕到的野生动物,民警将胡某藏匿的猎获物麂子及猎捕工具进行扣押,当日下午将案件移交至市公安局森林分局。市公安局森林分局立即安排民警与水西派出所对接,将胡某等4名犯罪嫌疑人带至市公安局森林分局办案中心连夜进行讯问。

讯问中,犯罪嫌疑人胡某交代当天到亭孜村委山场收取猎捕到的野生动物情况,并交代自2019年5月以来,使用网络上购买的自动报警钢丝套、捕兽夹等猎捕工具,在水西镇、下村镇、河下镇、仰天岗、马洪办、夏莲林场、双林镇、界水乡、良山镇等地的山场,多次伙同他人放置自动报警钢丝套、捕兽夹等猎捕工具50多套(只),捕获并杀害野猪、黄麂、野兔、黄鼠狼以及一只国家二级重点保护野生动物白鹇。猎捕到野生动物后,胡某将野生动物杀害后用作自家食用、赠与他人和对外销售。当晚,森林分局将此案定为胡某等非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案立案侦查,依法将胡某刑事拘留。

2月21日,市公安局森林分局成立胡某等非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案专案组,制定侦查方案,在“疫”中逆行。随后,办案民警依法对犯罪嫌疑人李某、曹某、刘某和张某进行传唤,李某、曹某、刘某和张某分别到案如实供述自2019年5月以来,受胡某邀约曾经7次、5次、5次、1次随同胡某前往狩猎山场,帮助胡某搬运猎捕工具,配合胡某安装猎捕工具和收取猎获物,并分取食用猎获的野生动物的犯罪事实,主动认罪认罚,李某、曹某、刘某各自积极主动缴纳5000元生态补偿款。市公安局森林分局分别于2月24日、2月25日、3月30日、5月20日对李某、曹某、刘某和张某依法取保候审。

5月25日,市公安局森林分局将此案侦查终结,移送至市人民检察院审查起诉。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部