市法院全省率先实现看守所专用远程庭审设备全覆盖

2020年06月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员游剑云

为落实全省法院扫黑除恶专项斗争工作调度视频会议精神,破解因疫情影响的庭审难题,新余市两级法院精心筹划、周密部署,在全省率先实现了与市、县全部看守所专用远程庭审设备的互联互通,有力地保障了全市扫黑除恶专项斗争的顺利进行和各类刑事案件的开庭审理。

在4月26日全省法院扫黑除恶专项斗争工作调度视频会议后,新余中院高度重视,就如何应用信息技术解决当前极为迫切的远程开庭需要进行专题讨论研究,确定了在市看守所架设法院内网数据专线,配置新型专用远程庭审设备的方案。方案确定后,新余中院迅速准备设备、开通至看守所数据专线,利用五一假期加班加点进行调试,在确保各种设备稳定运行后,于5月6日至5月9日远程开庭审理了涉及16名被告的涉黑刑事案件。由于新型专用远程庭审设备与新余中院原审判庭设备为同一品牌,连接线路为法院内部专网,原庭审设备功能得以全部保留,远程开庭操作也与原庭审操作方式完全一致,数据安全也得到保障。为了实现更好的画面效果,审判庭和看守所均设置了多台65寸、75寸大屏幕电视,整个庭审过程声音、画面非常清晰、流畅、稳定。庭审结束后被告人还可以在看守所远程庭审设备上阅读庭审笔录并直接签名、按手印,实现了远程庭审设备与审判庭设备的完美融合。

新余中院实现看守所远程开庭功能后,立即组织基层法院审判庭设备与市看守所远程庭审设备进行对接调试。由于各法院审判庭设备品牌均不一致,给对接调试工作带来了极大难度。经过反复测试,渝水区法院于5月10日实现了审判庭与市看守所远程庭审设备对接。完成对接后渝水区法院开始了紧张的排期远程开庭,已连续开庭至今。分宜县法院于5月14日完成了与市看守所设备对接。随后,分宜县法院完成了与分宜县看守所设备对接。经过不懈的努力,新余市两级法院均实现了与市、县看守所互联互通,满足了同一案件涉及市、县多个看守所的远程开庭的需要。考虑到少部分案件被告人在其他地市看守所,新余市两级法院已测试完成了通过云视讯与其他地市看守所的互联,为下一步同一案件涉及本地多个看守所和其他地市看守的复杂案件提供了技术准备。至此,全市两级法院已实现了比较全面的远程开庭技术解决方案,为圆满完成扫黑除恶专项斗争工作打下了坚实的基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部