快递车乱停酿成惨祸 渝水法院执行促和解

2020年06月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘贇

“邱法官,我已经按照协议把四千块钱打到对方账上去了,麻烦你跟对方确认一下。”“好的,希望你今后也能如期履行。”邱法官刚放下电话,电话铃马上又响了,“邱法官,四千块钱到账了,谢谢你!”“到账就好,你们接下来要好好生活”。

2018年11月,肖林的儿子无证醉酒驾驶无牌二轮摩托车行至某路段时,与李强停放在路边的无牌快递三轮电动车发生追尾,导致肖林的儿子当场死亡。交警大队作出的交通事故认定书认定肖林的儿子承担事故的主要责任,李强承担事故的次要责任。因双方对赔偿款协商未果,2019年1月,肖林向渝水区法院起诉,2019年6月,渝水区法院判决李强支付肖林赔偿款20余万元。判决生效后李强没有履行,肖林于是向法院申请强制执行。

拿到案子后,邱法官立即对李强的财产进行查询,发现李强名下没有任何可供执行的财产。邱法官于是传唤李强到法院来,李强一张口就诉苦:“我真是倒大霉了!车子好好的停在路边,是他自己喝醉了酒撞上去的,怎么还要我来赔偿!这件事情发生以后,快递公司就和我解除了合同,我现在没工作也没有收入来源,我没有能力履行这个判决。”邱法官说:“谁都不想看到这样的事发生,你看肖林一家,上有老下有小,儿子去世之后,他这一家人生计都成问题了。况且你在这次事故中也有一定的责任,如果你的车子按规定停放也不会造成这次事故。法院也是依法判决,如果你不履行判决,我们会对你采取强制措施。现在我们有个失信被执行人名单制度,一旦你上了黑名单,对你以后的生活会有很大影响,你还是好好考虑一下吧!”

李强这时有点动摇了,出去打了一个电话之后,回来说:“要我一下子付这么多钱我实在付不出来,我只能每个月来慢慢还,每个月最多出得了2000元。”

邱法官又把这些情况都向肖林作了解释,肖林不但不理解,第二天还带着他一家老小一起来法院,说不解决一家人就住在法院了。执行员于是再次传唤李强来法院,让双方面对面来解决问题。

“我目前是真的没有能力,又没有工作,只能每月付2000元,如果你不同意,那就把我拘留吧。”李强首先说。

“最多两年,两年之内一定要付清!”肖林态度坚决。

看到双方的差距很大,邱法官于是单独做起了工作:“李强,你换位思考一下,换做是你,要等八九年,你会接受这个协议吗?你等得起吗?肖林家确实是比较困难,现在家里的顶梁柱也没有了,你也理解一下他的心情。现在已经是给了你缓冲的时间了,你看你能不能每月适当增加一点,我也好做对方工作,你好好考虑一下吧”。

邱法官接着找到了肖林:“你儿子在这次事故中是主要责任,李强也要为他的行为付出代价。但是经我们多方查控,确实没有发现李强的财产线索,你即使拘留他15天也不能解决问题,你再考虑一下,看看能不能再延长期限,拿到一部分钱先解决燃眉之急再说。”肖林听后若有所思。

最后,在执行员的不懈努力下,双方终于达成一份长期和解协议:李强从2020年4月起,每月向肖林支付4000元直至本案款项全部付清为止。据此,肖林每月可以拿到赔偿款,李强也不会因此造成太大的负担,一起“惨祸”最终在双方握手言和中解决,于是就出现了开头电话中的那一幕。(文中人物均为化名)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部