我市一心脏停跳90分钟患者成功获救

2020年06月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者 平国旺 通讯员 欧阳斯娟

新钢中心医院医务人员坚持不放弃创造生命奇迹

我市一心脏停跳90分钟患者成功获救

心内科医护人员欢送患者出院。通讯员 周梦倩摄

心内科医护人员欢送患者出院。通讯员 周梦倩摄

“如果不是医务人员不停歇地给我心脏按压90分钟,中途只要他们稍微一放弃,我就没了。”5月30日,已经出院一周的高危急性心梗患者吴某武说到自己的抢救经历,仍是心有余悸,随之而来的却是无以言表的感激之情:“是他们不放弃的坚持,以及精湛的技术,给了我第二次生命!”

肖艺水(右二)在查房,图左一为患者吴先生。通讯员 周梦倩摄

肖艺水(右二)在查房,图左一为患者吴先生。通讯员 周梦倩摄

5月10日是周日,轮到吴先生值班。早上7点40分,他穿戴整齐,出门上班。刚刚坐进驾驶室,他就觉得胸背部疼痛、全身冰凉、头冒冷汗。于是,打电话叫母亲下楼送了一件外套。穿上外套后,他怕冷的状况并没有得到缓解,便打电话给在家休假的妻子。吴先生夫妇二人均为医务人员,出于职业的敏感,两人觉得这次的情况不乐观,可能是发生了急性心肌梗死,决定立刻去医院就诊。

抢救成功,准备撤台。 通讯员 罗新忠摄

抢救成功,准备撤台。 通讯员 罗新忠摄

新钢中心医院胸痛中心与良山镇中心卫生院是心血管疾病区域协同医疗救治体系合作单位,曾经多次到吴先生工作的良山镇,开展胸痛急救知识宣讲,吴先生手机还留存了胸痛中心的急救电话。两人立刻驱车前往新钢中心医院,同时致电该医院胸痛中心。

接到吴先生的电话后,新钢中心医院胸痛中心迅速启动绿色急救通道,做好相关准备。在吴先生8点到达院急诊科后,急诊医生立即为其完善心电图等相关检查,当时提示“急性下壁心肌梗死”。此时吴先生胸痛进行性加重,胸痛中心立刻启动急诊介入手术程序。急诊介入相关人员15分钟内全部到位,准备急诊手术。心内科副主任肖艺水看到胸痛中心微信群里的消息后,来不及安置两个年幼的孩子,就匆匆赶到了医院介入室。

由于心肌梗死的面积过大,刚上手术台的吴先生就出现意识丧失,心脏停跳!介入室相关人员在肖艺水的指挥下,有条不紊地进行心脏按压、电击除颤及静脉用药等积极抢救措施。20分钟飞快地过去了,已经电击除颤了七八次,并不间断地徒手心脏按压,呼吸气囊供氧气,可患者没有好转的迹象。肖艺水果断请求麻醉科为患者进行气管插管,从急诊科紧急调来呼吸机。一门之隔的介入室外,患者的妻子焦急地等待着。紧张忙碌的场面容不得医务人员出半点差错。患者心跳停止30分钟时,已经成功施行气管插管并呼吸机帮助呼吸,但一停下心脏按压,心电监护仪上就呈现一条直线。按照国际标准,心肺复苏30分钟后,如果患者没有恢复正常心跳呼吸,医务人员可放弃抢救。

生命至上,人命关天!此时,参与抢救的医务人员都没有停下应做的工作。肖艺水斩钉截铁地说:“不能停,不能放弃,继续按压!”

大家都知道,心脏停跳5分钟,一旦大脑缺血缺氧后出现损伤,救活的患者有可能成为植物人。怎么办?肖艺水打电话简短地向科室及医院领导汇报,放下电话后立即与介入室外面等待的家属交流,告知目前极度危险的状况和医院的努力。突如其来的变故,已经让患者爱人痛苦万分了,即使身为医务人员的她也没了主意,只是一个劲地说:“肖主任,求求你们救救我老公!救救我老公!”倍感压力的肖艺水很快回到介入室。此时,虽然有呼吸机帮助患者呼吸,仍旧不能达到正常的血氧要求,患者仍不能中断心脏按压。时间过得飞快,已经抢救60分钟了,轮流心脏按压的医务人员个个满头大汗,上衣已经完全湿透。

情况万分危急!是继续胸外按压,等待南昌大医院专家携带ECMO(体外膜肺氧合)前来支持,还是放弃抢救……医生和家属同时陷入两难的境地。体外心肺支持系统从南昌送过来至少需要2个小时,患者没有自主心跳,通过人工按压的心肺复苏能否坚持到仪器的到来还是未知数,就算有幸坚持到体外心肺支持的到来,成功建立了心肺循环,维持了生命,但患者能否成功清醒又是一个极大的挑战!

肖艺水心里清楚,患者急性心肌梗死,意味着患者的心脏供血血管被血栓堵塞,不抽掉血栓、恢复正常心脏供血,患者就不能恢复正常心跳。在各指标均无法满足正常手术要求的状况下,冒险进行手术治疗,将心脏血管中的血栓取出,取出血栓后心脏恢复血供,停跳的心脏将可能会恢复到正常工作状态,但这样做的成功率微乎其微。

时间不等人,时间就是生命!在场的医务人员、患者家属、患者单位领导都同意了肖艺水积极的提议,立即进行手术。在患者接受了不间断心脏按压90分钟后,肖艺水为患者主刀。在患者没有明显动脉搏动的情况下,凭着多年的手术经验,肖艺水先为患者穿刺静脉,植入心脏临时起搏器,起搏器工作后,停止心脏按压,再成功穿刺动脉,快速为患者进行心脏血管造影检查,证实血栓堵塞心脏大血管,通过血栓抽吸,抽出心脏血管的血栓,恢复了心脏的正常供血。

短短20分钟的手术治疗后,吴先生奇迹般地恢复了心跳,血氧逐渐达到治疗要求,有肢体自主动作并恢复自主意识。来不及脱下三四十斤重铅制防辐射手术衣的肖艺水第一时间将吴先生成功救活的消息告诉了门外几近崩溃的家属,喜极而泣的家属抱成一团!

胸痛中心团队的坚守,让生命之火在吴先生身上重新点燃。手术当天,吴先生转入重症监护室。经过两天的重症监护室进一步积极药物治疗和密切护理,吴先生病情趋于平稳,5月13日,转入心内科普通病房进行系统治疗,恢复良好。5月23日,在医务人员的祝福声中,各项指标符合出院标准的吴先生出院回家。

吴先生告诉记者,他目前思维清晰,能自如行走、生活自理,还可以做一些轻体力家务活,只是在动作幅度大一点、行走快一点时,稍稍有些气喘,“总体感觉,一天比一天好”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部