市特教学校:疫情当前,为孩子上好“生命教育”这一课

2020年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 卢慧婷

疫情当前,为孩子上好

疫情期间,市特教学校负责人为了给孩子们上好疫情中的这堂“社会大课”,特开设了“生命教育”班会大课堂,希望孩子们能用理性和思辨精神去击退恐慌、拒绝谣言,用一双善于观察的眼睛,去看中国和世界正在发生的变故,让孩子们对生命和自然多一份敬畏。怎样看待生命、疾病、死亡,怎样对待生活,这堂生命教育课,恰恰是这个春天每个孩子的必修课。

“今天这堂课,我主要来和同学们谈谈生命。” 在与新冠肺炎战斗的胶着期,他把宝贵的第一课,聚焦在了尊重自然、敬畏生命的话题。当下青少年学生轻视生命、残害生命的现象时有发生,消极生命、遮蔽生命的人群也不乏少数,生命困惑、生命障碍的问题令人担忧,生存技能、避险知识等普遍缺乏。因此生命教育是解决青少年个体生命现实问题的必要途径。

在自然生命层面,利用新冠病毒开展科普知识教育,让学生学会自我防护基本技能,增强保护野生动物意识;在社会生命层面,利用许多感人的抗击疫情事例,引导学生认识生命的意义和价值;在精神生命层面,开展心理健康教育指导,让学生学会情绪管理和自我调控。

引导学生认识自然界其他物种的生命存在和发展规律。善待生命,不仅是要善待自己的生命,还要善待他人的生命;不仅要学会与他人和平共处,更要学会与自然共融共生。

深入人心的生命教育,激发了学生的家国情怀与责任担当意识。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部