“智慧仲裁”助力我市劳动人事争议案解决

2020年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员廖海行 袁任远

数据多“跑路” 群众少“跑腿”

“智慧仲裁”助力我市劳动人事争议案解决

近日,我市劳动人事争议仲裁院接入江西“智慧仲裁”办案系统,开启系统第一轮测试。此举,标志着我市劳动人事争议仲裁迎来“智慧仲裁”时代。

“智慧仲裁”系统是省人力资源和社会保障厅推进“互联网+调解仲裁”工作的重要举措。该系统包括调解管理系统和仲裁办案两大系统。我市劳动人事争议仲裁院接入“智慧仲裁”系统后,将助力劳动人事争议案解决,为百姓提供更加便捷高效的服务。一方面可开拓微信端便民服务事项,减少当事人诉累。当事人可在微信小程序中搜索“江西微仲裁”。通过“江西微仲裁”可实现仲裁申请、材料提交、跟踪查询、文书送达等功能。尽量让数据“多跑路”,让当事人“少跑腿”,并可实现仲裁员移动办案,提高办案效率。该系统将要素式办案融入办案系统,系统中载入裁决模版和法律索引,能自动生成调解书或裁决书,从而提高办案标准化。同时,通过仲裁员微信小程序,可实行手机端案件查询、接收、排庭、审批等相应功能。另一方面可实行网络数据共享,实现数据交互功能。系统将对接社保、就业、失业、工伤、工商、公安等系统,实现数据共享,减少录入工作量,实现证据交互查阅等,让当事人真正感觉到减少诉累的便捷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部